По работе я много раз ездила в разные города Испании, но чаще всего в Марбелью и Малагу. Кто бывал на Коста дель Соль знает что это такое и что там великолепно все: погода, природа, еда, стиль жизни. Поэтому мне, конечно, хотелось жить и учиться в Марбелье, но все имеющиеся там университеты очень дорогие и частные. Это не значит, что они плохие - Гарвард, например, тоже частный вуз. Но, стоимость обучения на магистратуре в частном вузе стартует от 10000 €. Так что этот вариант я не рассматривала и решила проверить государственные вузы в близлежащих городах.
Самый большой близкий и классный город на побережье моря это, конечно же, Малага. Если бы я могла выбирать место проживания из всех городов Испании, то непременно это была бы она. Там есть все, что нужно измученному темными холодными месяцами русскому человеку. И там между пальмами летают настоящие волнистые зелёные попугаи! Именно те Кеши и Гоши, которые у нас живут в клетках, а там они вместо воробьев!
В Малаге есть только 1 гос.вуз - Universidad de Málaga. Я встречалась с его представителями на различных международных конференциях по образованию и знала, что там нет интересной мне программы. Как-то на одной из конференций мы даже сидели с менеджерами этого универа и пытались выбрать мне программу, они уж очень хотели видеть меня в числе их студентов. Но, уломать меня им не удалось, ибо ничего не походило на мою программу мечты. Так что и о Малаге и о Марбелье, как о городах моего будущего обучения пришлось забыть…
И вот в один прекрасный день, сидя на работе, я набрала запрос по универам в Андалусии (Марбелья и Малага находятся в этом регионе и другие регионы Испании я даже не рассматривала)...выпал испанский сайт со списком самых разных универов по категориям...а мне-то нужна была магистратура в сфере международной экономики или что-то подобное....и уж не знаю как, но через 10 минут я уже изучала сайт того самого универа в Севилье (столица Андалусии), куда потом и отправилась на учёбу.
Причём, потом как я ни пыталась так же через поисковик выйти на этот сайт, я не смогла....не знаю, как так получилось, но это явно была судьба.
Как только я нашла свою программу мечты Master Relaciones Internacionales в университете Universidad Internacional de Andalucía в Севилье, я выдохнула и уже точно знала, что буду там учиться...такое было чувство...Хотя до того в Севилье я ни разу не была, я была просто уверена, что мне безумно понравится этот город и что меня там ждёт много интересного (спойлер: так и случилось).
У меня было около 8 месяцев на подготовку всех документов для зачисления и для визы. Насчёт документов на визу у меня не возникало волнений, я сделала больше сотни студенческих виз в Испанию для своих клиентов без единого отказа, чем очень горда! А нужно сказать, что испанская виза это та ещё нервотрепка и соковыжималка (и особенно в плане денежных соков), но об этом чуть позже....
А вот с зачислением в гос.вуз все было не просто т иногда даже не понятно, особенно закручиниться можно было разбирая правила приёма на сайте, которые конечно же все только на испанском языке...
Все зачисление идёт через администрацию региона (в моем случае Junta de Andalucía) и она же назначает официальные сроки подачи документов. В каждом регионе и для каждого вуза они свои, поэтому всегда есть большая вероятность не попасть в срок и тогда ты в пролете ровно на год.
Мне крупно повезло, что в моем универе было назначено 2 срока подачи документов (для местных и для иностранцев). Первый заход был в марте (а я как раз в марте только нашла этот универ) и второй аж в июле (до которого я уже вся извелась). Но зато было время на нормальный и неспешный сбор документов, которые тоже занимают много времени и сил на подготовку.
Интересно, что большинство думает, что для поступления в зарубежный университет нужно сдавать какие-то экзамены. Ну да, их нужно сдавать на бакалавриат (если это гос.вуз) и не нужно сдавать, если это коммерческий вуз. Единственное, что нужно сдать для поступления в иностранный вуз-это сертификат на знание языка той страны, где вы собираетесь учиться.
Конечно, в серьёзные вузы на программы по бизнесу могут запросить экзамен GMAT, но все зависит от правил поступления в каждый конкретный вуз.
Какие же документы нужны для поступления на магистратуру (как в моем случае)? И это, в принципе, относится ко всем учебным заведениям мира.
✔️диплом с приложением, на который ставится апостиль. Апостиль делается через Министерство образования РФ (можно найти на сайте где именно, адрес я не помню, но в Москве это было в районе Сокола). Потом платится гос.пошлина 2500 рэ (по крайней мере год назад была такая сумма) и потом надо ждать 1 месяц до получения диплома с апостилем.
✔️ другие имеющиеся дипломы об образовании (уже без апостиля)
✔️ сертификат испанского языка (какое было облегчение, что в моем универе приняли простой сертификат от языковой школы и не надо было сдавать DELE, но в других универах может быть сложнее)
✔️мотивационное письмо
✔️резюме
✔️электронная фотография
Всё это нужно перевести на испанский язык (лучше через проверенное бюро переводов) и иметь в электронном виде.
После того, как в назначенную дату администрация открывает портал по зачислению, нужно создать свой профайл и загрузить туда все эти доки. И вуаля! Остаётся только ждать ответа от универа - приняли или нет. Очень это волнительно, но интересно!
Все удовольствие по подготовке и сбору доков для зачисления стоило около 20к рэ...и это только доки для универа, доки для визы - это отдельная тема, о которой я поведаю дальше.
И вот после почти полугодовой беготни с бумажками, переживаний и получения прекрасной новости о зачислении, настал час Х и я отправилась в Испанию.
Как же я туда добралась? Конечно с приключениями (а по-другому мне неинтересно жить)! Дело в том, что в Севилью нет прямого перелета, можно добраться через Мадрид или через Малагу. Тут я и закручинилась, очень уж не хотелось таскаться с тяжеленным чемоданом (в котором была вся моя жизнь на следующие полгода как минимум). И пришла-таки блестящая идея!
Был у меня в Мадриде один поклонник, который давно рвался в Москву, чтобы со мной познакомиться и по столице погулять. Но то ему никак не удавалось сделать визу, то у меня времени не было, так он и не сподобился....А тут я сама собираюсь прикатить... конечно, он был супер счастлив! Ну а что, денёк отдохнуть и город посмотреть с местным жителем (хотя я там была 2 раза до того). Madrid party never killed nobody. Вот я и поехала, встретил прямо меня в аэропорту очень симпатичный юноша на крутом синем Мустанге. Что ещё девушке для счастья надо! Погуляли мы по городу и по паркам и по кафешкам и поняли, что искры не возникло...да приятный, но не более чем дружеские общение. Он тоже понял, что я не особо на него настроена и не стал настаивать на продолжении знакомства.
И я с чистым сердцем отправилась в свою Севилью на встречу новой жизни на поезде (4 часа за 40 евро).
Прочитать больше о жизни и учебе в Испании можно на моем Телеграм канале @flymodetale и в Инстаграме @good_mood_education.