Безопасность. Быстрота. Дешевизна. Всего три слова, но они точно характеризуют требования к проектам изобретателей, пытавшихся усовершенствовать железнодорожный вид транспорта.
Некоторые могут возмутиться, что разработчиков загоняют в рамки. Но с момента открытия первой железной дороги было множество разработок, которые требовали денежных вложений. А ведь государственное финансирование не резиновое, так что без соответствующих ограничений не обойтись.
Расскажем об одном таком неудачном эксперименте советских инженеров.
Ещё в двадцатые годы талантливый изобретатель Н. Г. Ярмольчук (выпускник Московского Государственного Технического Университета имени Баумана и Московского Авиационного института) начал работу над высокоскоростным электропоездом, который мог бы достигать скорость 300 км/ч.
В 1924 году Ярмольчук пришёл к выводу, что железнодорожные пути и традиционные колёса поездов не вызывают доверия. Он считал, что ударение колёс о рельсы на высокой скорости может разрушить колесо и последует катастрофа. Поэтому он решил заменить привычные рельсы на особый кругловатый жёлоб, а колёса - на специальные шары, которые бы соответствовали диаметру жёлоба.
Самонаправленность шаров в процессе движения и отсутствие "ударений" - вот основные преимущества такой системы пути.
Спроектированный им вагон имел оригинальную ходовую часть: пара больших шаров размещалась сзади и спереди вагона. Внутри колеса находились электродвигатели, а в боковых частях - элементы подвески.
В 1929 году советский инженер-путеец построил маленький макет шаропоезда и продемонстрировал его в Институте инженеров транспорта в Москве.
В 1931 году Советским Народным Комиссариатом было принято решение выпустить опытный образец шаровагона и подготовить для него специальный округлый жёлоб - шародром. На реализацию проекта выделили миллион рублей и задействовали примерно сотню инженеров.
Местом проведения испытаний был выбран полигон неподалёку от станции Северянин в Подмосковье. В целях экономии первый путевой жёлоб изготовили из дерева, длина его была три километра.
В 1932 году в масштабе 1:5 собрали поезд с шаровагонами цилиндрической формы и колёсами диаметром в один метр. Длина одного вагона равнялась семи метрам. Шаропоезд совершил мягкую (по сравнению с обычным перестукиванием и металлическим дребезжанием колёс по рельсам) "прогулку" со скоростью 70 км/ч. по электрифицированному шародрому, состоявшему из пары сомкнутых колец. Во время испытаний внутри вагонов находились пассажиры. Из-за малых размеров каждый вагон мог вместить не более двух человек, которые устраивались в нём лёжа на матрасе.
В 1933 году - по итогам успешно проведённых испытаний - было решено начать строительство пути от Москвы до Ногинска. Но к производству новой "шаролинии" так и не приступили.
Повторная экспертиза выявила ряд существенных недостатков.
• Дороговизна проекта.
• Для производства шароколёс требовались материалы высокого качества. Труднодоступные в СССР.
• Невозможность сконструировать стрелки.
Смелая и перспективная идея разбилась вдребезги, столкнувшись с суровой реальностью. Проект остался на стадии опытного полигона, а Ярмольчук навсегда вошёл в историю как неудачливый изобретатель первого в мире скоростного электропоезда.
--------------
Весь цикл - Энциклопедия удивительных механизмов - читайте на нашем сайте!
Некоторые свежие статьи
Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 17(теплогенератор Грицкевича).
Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 19 (солнечный генератор Beta.ray).
Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 20(колёсный Царь-танк Лебеденко).
Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 22(Ганс Колер и его загадочные устройства).
Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 23 (гравилёт Чекуркова).
Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 25(Иосиф Сталин - самый могучий паровоз СССР).
Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 26 (самолёт-невидимка "Сталь-6").
Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 27(четвероногий BigDog - новый друг человека?)
Внимание! Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья сайта и наши постоянные авторы