Найти в Дзене

КАК НАУЧИТЬСЯ СОЧИНЯТЬ МУЗЫКУ, НЕ ЗНАЯ НОТ И СОЛЬФЕДЖИО. Часть 1/5

1. К ЧЁРТУ СОЛЬФЕДЖИО И ТЕОРИЮ МУЗЫКИ!

Представьте себе:

… ноты, нотный стан, чтение партитур, гаммы, арпеджио, лады, пентатоники, ритмические сетки, аккордово-ладовые связи, сложная терминология, трёхэтажные наименования аккордов (больше напоминающие формулы из высшей математики), интервалы (называя вслух которые, можно вызвать сатану и всю его приближенную знать), бесчисленные правила и ограничения, куча условных обозначений и названий, которые не то что запомнить - выговорить даже не всегда получается…

… элементарная теория музыки, классическая гармония, джазовая гармония, полифония, основы гармонизации, теория композиции, ритмики и мелодии, полиритмия, основы аккомпанемента, правила и основы аранжировки и оркестровки, курс базовой импровизации, нескончаемая практика игры на инструменте, специализация музыкальных инструментов, приобретение и изучение специализированного софта и оборудования и т.д. и т.п. …

…это же какой-то ужас, господа…

Глядя на весь этот перечень, отпадёт любое желание заниматься музыкой, не говоря уже про сочинение собственной...

Но именно с этого, чаще всего, и пытаются начинать обучение новоиспечённых музыкантов различные преподаватели музыки. Особенно грустно наблюдать за тем, как почти всю вышеперечисленную «хрень» пытаются вдолбить в головы бедных детей, отданных на растерзание официального муз.образования…

Вы посмотрите на них!

У большинства глаза потухшие (а им всего-то от силы лет 7-10), плечи опущены, они забиты, как цирковые животные в клетках, они идут в школу или из неё как на работу или с работы…
… потому что так надо, потому что у них нет другого выбора…

И хуже всего то, что НИКТО и НИКОГДА не предоставляет Вам другого выбора!

Самое ужасное, это когда у человека уже нет никакого желания идти к мечте, которую он когда-то лелеял. Но именно вся эта бесчисленная мишура из, на самом деле, практически бесполезной теории и знаний, напрочь убивает любое начинание в музыке.

И знаете, что самое удивительное?

Для того, чтобы научиться сочинять музыку или импровизировать, нужно всего-то ничего! Пять маленьких уроков - и Вы уже композитор! И я не шучу! Всего лишь 5 небольших тем, разобравшись в которых, Вы начнёте сочинять.

Хотите знать, что это за темы такие? Тогда погнали!

2. 5 БАЗОВЫХ ШАГОВ К СОЧИНЕНИЮ МУЗЫКИ И ИМПРОВИЗАЦИИ

Как я уже сказал ранее, сочинение музыки или импровизация - дело отнюдь не сложное и, вполне себе, понятное. Главное правильно подойти к изучению данного вопроса и не пытаться совать свой любопытный нос туда, куда не надо.

За последние 3 года, я разработал уникальную методику, по которой научиться сочинять музыку и импровизировать может абсолютно каждый.

Так что же входит в эту методику?
Что необходимо изучить и понять, для того, чтобы сочинение музыки стало Вашим вторым «Я»?

— Ладовая матрица и аккордово-ладовые связи (1 урок)
— Теория элементарной мелодии (5 уроков)
— Насыщение и развитие первичной мелодической линии (1 урок)
— Основы и принципы фразировки и фразообразования (2 урока)
— Принципы ухода от мелодических ошибок (1 урок)

Как видите, всё не так сложно и запущено, как может показаться изначально. И дальше мы разберём каждый из перечисленных пунктов более подробно, чтобы развеять любые оставшиеся сомнения.
------------------------------

3. ШАГ 1. ЛАДОВАЯ МАТРИЦА И АККОРДОВО-ЛАДОВЫЕ СВЯЗИ

Для начала стоит понять, почему изучение нашей темы необходимо начинать непосредственно с ладовой матрицы и аккордово-ладовых связей.

Дело в том, что гаммы и лады (по сути - это одно и тоже) - это алфавит музыкального языка.

Как Вы знаете, в любом языке есть свой алфавит. Это перечень всех букв, из которых в дальнейшем строятся различные слоги и слова.

Так вот, гамма - это музыкальный алфавит. Гамма - это перечень всех семи нот, входящих в состав тональности. И в этом нет ничего сложного, если Вы хоть немного знакомы с музыкальной грамматикой.

Допустим, мы возьмём за основу изъезженную тональность ДО-МАЖОР (C major). Следовательно алфавитом (то есть гаммой) этой тональности будет гамма ДО-МАЖОР. Вы все её прекрасно знаете с ранних лет. Это «до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до» (C-D-E-F-G-A-B-C).

Таким образом, мы понимаем - для того, чтобы получить сначала необходимую гармонию, а затем и основу для мелодии - нам достаточно только этих семи нот.

Как видите, всё гораздо проще, чем многие из Вас думают. Как говорится - «Не так страшен чёрт, как его малюют».

Но что-же тогда такое аккордово-ладовые связи, спросите Вы?

Тут, на самом деле, тоже нет ничего сложного и сверхъестественного.

Как я уже сказал ранее - в состав тональности входит гамма. Это всего семь нот. В нашем случае «до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до». Так вот главный вопрос!
Из чего состоят аккорды и как узнать, какие аккорды входят в состав той или иной тональности?

Всё опять прозаично просто!

Как уже знают многие из Вас - простой аккорд (обычное трезвучие) состоит всего из трёх ступеней (ступени - это поочерёдное расположение нот в гамме). Это ПЕРВАЯ ступень (тоника), ТРЕТЬЯ ступень (терция) и ПЯТАЯ ступень (квинта).

Таким образом, взяв ноты гаммы, мы можем вычленить семь аккордов, входящих в состав нашей тональности.

Вот гамма: C-D-E-F-G-A-B-C. Теперь давайте накинем на неё нашу формулу 1-3-5. Вот что получится: «C-E-G» (аккорд C), «D-F-A» (аккорд Dm), «E-G-B» (аккорд Em), «F-A-C»(аккорд F), «G-B-D» (аккорд G), «A-C-E» (аккорд Am) и «B-D-F» (аккорд Bdim).

Собственно это всё. Вот так вот просто. Это всё, что необходимо понимать на первой стадии.

Никакой ненужной теории. Никакого тягомотного и непонятного сольфеджио. Всё просто и понятно.

P.S.

Поздравляю! Теперь Вы знаете о гаммах и аккордово-ладовых связях больше, чем половина современных музыкантов, и, что более важно, вы знаете, на что стоит обращать внимание в первую очередь, чтобы подобраться к теме сочинения музыки и импровизации гораздо ближе остальных.

В следующих статьях мы поговорим с Вами о таких вещах, как:

Фундаментальные основы аккомпанемента
Базовые принципы классической гармонии
Правило устойчивых нот
Паттерны наполнения мелодической линии
Ритмические паттерны
и многое другое...