«Сыроварня в Переславском районе»
Есть такая общеизвестная фраза: «Архитектура начинается с книги». Но смотря на представленный проект, становится очевидным, что он произошёл скорее из сказки, например, про молочные реки и кисельные берега. Да и формат рецензии уж никак не предполагает написания книги. Посему, постараюсь изложить свои впечатления от увиденного и глубинную идеологию проекта в форме, напоминающей сказку.
В лесах под Переславлем обнаружен необычный объект. Мало кому известно, как он там оказался. В официальном описании говорится, что это — простая сыроварня. Но мы то с вами знаем — что-то тут не чисто… Многие годы в окрестностях наблюдались странные явления: густой молочный туман, необычные зверушки, иногда в лесу обнаруживались сырные головы, похожие на грибы, замечены даже маленькие человечки.
Местные жители гадали: в чём же причина всего этого безобразия? Представленный объект приближает нас к разгадке: казалось бы, 3 небольших здания, закруглённых чудным образом форм, сеть дорожек между ними и домики-беседки по краям. Если смотреть на главную картинку подачи, возникает ощущение, что как будто тут изображено не всё. Как говорится: «Something in the Air», что в данном случае можно трактовать как «Что-то в земле». Все пути движения, все изгибы необычных форм явно ведут нас куда-то в андеграунд. Это — как в фильме «Кин-дза-дза!», когда показывают город, то мы видим лишь множество огоньков на песке, несколько небольших построек и «последний вздох г-на ПэЖэ», нависающий над всем этим, как большой воздушный шар. Остаётся добавить сюда переславской природы и эта картина будет чем-то напоминать рассматриваемую подачу.
Уместно предположить, что надземные постройки — «вершина айсберга», а там под землёй спрятаны небоскрёбы, коммуникации-тоннели между ними и обширное производство. Вот там и скрываются эти многочисленные таинственные сыровары, которых мы не можем увидеть на визуализациях проекта (на картинках кое-где встречаются лишь разнообразные зверушки). Таким образом, на подаче мы видим лишь некую маскировку для всей этой реликтовой подземной сыроварной цивилизации, неизвестно когда занесённой на нашу планету. Возможно, они ведут свою земную историю ещё с падения метеорита в районе Плещеева озера в 1421 г. И может быть, не зря композиция слегка напоминает зарывшееся в землю НЛО.
А особенно интересует экономический вопрос: куда же уходит весь этот сыр? Ответы на накопившиеся вопросы мы получим только после того, как выясним, каким образом автор проекта связана со всей этой историей.
© Алиса Мустафина, дипломный проект
© Семён Расторгуев, рецензия