Найти в Дзене

Гимнастика для глаз. Полезна ли ?

Для многих людей, идея. что они могут исправить свои глазные заболевания без очков, контактных линз, лекарств или хирургии - это мечта длинною в жизнь. 
Я говорю о вере в то, что можно повысить свое зрение с помощью упражнений, расслабляющих техник, массажа глаз.
Есть методики тренировки аккомодации, гимнастики и глазные тренажеры, которые по сегодняшний день используются в нашей стране и некоторых странах бывшего ссср и даже назначаются врачами. 

Эффективность гимнастики при близорукости, дальнозоркости, астигматизме сомнительна. В 2004 году Американская Академия Офтальмологии опубликовала обзор различных исследований зрительных гимнастик, упражнений для глаз, миорелаксирующих упражнений, различных видов массажа глаз. Не было выявлено никакого очевидного эффекта, что эти методики хоть как то влияли позитивно или негативно на остроту зрения при аномалиях рефракций. 
Когда мы говорим о гимнастике, о самом значении этого слова, мы подразумеваем комплекс физических упражнений, которые способствуют повышению физической силы, улучшению навыков или просто поддерживают в рабочем состоянии мышцы при малоподвижном образе жизни. 
Некоторые люди верят, что гимнастика может быть эффективна при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. 
Многие помнят, как им в детстве врач выписывал гимнастику с меткой на стекле, или выдавал комплекс упражнений для выполнения каждый день, который был призван замедлить прогрессирование миопии или даже улучшить все показатели. 
Вера в гимнастику в офтальмологии сродни вере в витамины. И то и другое просто принимается на веру и считается рутинным назначением. Я сталкиваюсь с искренним непониманием, когда говорю пациентам, что гимнастика и витамины - не нужны.
Обычно гимнастику рекомендуют тогда когда надо поддержать физическую форму человека, которому не хватает физической активности в обычной жизни. Существует гимнастика по медицинским показаниям в реабилитации. Однако, даже у самого малоподвижного человека - мышцы глаза постоянно находятся в движении. В такой ситуации еще как то дополнительно рекомендовать их  разрабатывать может оказаться лишенным смысла. Нет никаких достоверных данных, что этого движения им не хватает
Есть основная причина по которой не стоит делать гимнастику глаз, она заключается в том, что близорукость, дальнозоркость и астигматизм просто не связаны ни с мышцами, ни с тонусом, ни с их недостаточной тренированностью. Т.е если мы говорим, что гимнастику мы делаем тогда, когда есть недостаточная тренированность, или гиподинамия. то применимо к близорукости, дальнозоркости и астигматизму, можно сказать, что тренированность и гиподинамия просто не имеет отношения к генезу этих проблем.  Несмотря, на то, что этой причины уже вполне достаточно, мы обсудим и остальные. 
В 2005 году Офтальмологический Департамент  Christchurch Hospital  опубликовал обзор сорока трех исследований по упражнениям. Никакого эффекта выявлено не было. 
В 1982 году было
проведено исследование, которое показало, что возможное повышение остроты зрения после компьютерных тренировок зрения связано с "эффектом контактной линзы", который возникает из-за слезной пленки. 

Подписывайтесь на мой канал в ЯндексДзен
Мой сайт
Подписывайтесь на видеоканал