Поэтика - творческая манера письма, свойственная конкретному писателю. Эта манера (или узнаваемость) отражается на всех уровнях произведения: сюжет (что произошло?), система персонажей (с кем произошло?), повествовательная система (как об этом рассказано?) и сам стилевой принцип. При определенном навыке и опыте по фрагменту вполне реально опознать автора. Например, Тургенев не может написать «хоть и было холодно, я все равно пошёл на охоту». Он начнёт в таких подробностях рассказывать о природе, что каждый третий на втором абзаце кричит «да понятно-понятно, дальше что?»
Сегодня мы говорим об узнаваемости и особенностях поэтики Чехова.
1. Незавершенность.
Писатель строит свои рассказы не по принципу события (жил Ваня-влюбился в Свету- поженились), а по принципу времени- т.е. описывает все то, что было в жизни Вани когда он влюбился и женился. Он, как будто, «высекает» отрезок этой жизни. Если традиционно в рассказе ждут мораль, итог и наставления для юношества на примере рассмотренного случая, то у Чехова это будто подглядывание за кем-то. И дальше есть другая жизнь и другие события, но перед вашим носом закрыли дверь. Вы только догадываетесь, что стало дальше. Но пока вы наблюдали этот эпизод, вы видели всё: обои, стол, лица, мысли.
2. Лаконичность, отсутсвие лозунгов.
Чехов не тот писатель, которые долго и тщательно описывает погоду за окном, юбки герцогини, настроение поручика и тд. Он через детали показывает всю картину. Описывая полностью «выбранный отрезок» писатель не склоняет читателя к своему мнению. В его творчестве невозможно найти оценки, что тот прав, а тот не прав. Чехов только показывает действительность: кто что говорили и что при этом делал (за эту его черту «объективность», Толстой считал гением и уничтожением реализма).
3. Финал
В творчестве Чехова, неожиданный финал связан не только с тем, что это случайно увиденный отрезок чей-то жизни, но и с тем, что в финале и есть предмет рассуждения и заданная.
4. Индивидуальное случайное.
Вся литература до Чехова строится на типическом способе изображения героя. Внешность, поступки, ситуации-столкновения - вводятся автором для того, что бы герой раскрылся (например, у Достоевского «зеркальные» герои, которые постоянно полемизируют, у Толстого внутренние анализирующие монологи). У Чехова этого нет. Для него важно индивидуальное-случайное. И герой никогда не попадает в ситуации, где может себя проявить.
5. Идея без возможностей.
Отличительной особенностью творчества Достоевского то, что у каждого героя есть своя идея, и тот эту идею доказывает и показывает. У Чехова идея не выявляет своих возможностей. О ней упоминают, но не рассуждают. Сам Чехов говорит: «Для художника важно правильно поставить вопрос, а не решить его».
6. Нет переломного момента.
Событие в мире Чехова ничего не меняет. Каренина встретилась с Вронским и после этого стала замечать какие некрасивые уши у ее мужа. У Чехова с момента «до» и «после» ничего не меняется.
7. Пошлость и мещанство
Львиную долю творчества Чехова занимает тема пошлости и мещанства. Тема «маленького человека» Гоголя, которого было жалко, приобрела черты издевательства. Пошлость по Чехову это, прежде всего, мышление по шаблону, а мещанство - страх перед возможностями мира. Наиболее «высмеиваемые» категории населения:
- верноподданные холопы.
- мыслящие интеллигенты
- патриоты
Чехова нельзя любить. Но им можно восхищаться каждый раз все сильнее и сильнее.