Найти в Дзене
ШКОЛА - ДОМА

Клеопатра с Цезарем и без Цезаря…

Гай Юлий Цезарь совсем не плохо обосновался в Египте. Молодая любовница – царица, почтение и уважение в подконтрольной стране, все это благотворно влияло на Цезаря в целом. Клеопатра, прекрасно зная какой должна быть женщина, чтобы удержать возле себя сильного мужчину, использовала свои знания в полную силу. При Цезаре она всегда была весела, очаровательна, неотразима… Даже тогда, когда Цезарю необходимо было уехать из Египта в Рим, чтобы решать вопросы, связанные с не закончившейся борьбой за власть, Клеопатра смогла удержать его, уговорив отправиться в путешествие по Нилу. Цезарь согласился и, на четырехстах кораблях, они отправились в поисках истока Нила. Клеопатра рассчитывала, видимо, что Гай Юлий Цезарь все-таки действительно будет любить ее и, возможно, она даже станет его женой. А в этом случае Египет уже действительно останется суверенным государством, хотя и в составе Римской империи.

-2

И, вроде бы все получалось. Цезарь был настолько очарован юной царицей, что даже отложил все свои дела в Риме, лишь бы оставаться рядом с Клеопатрой (может это любовь?), а когда он вынужден был вернуться, то пригласил Клеопатру в Рим и, она жила там несколько месяцев на его вилле. Но и это еще не все. В 48 г. до н. э. Клеопатра родила от Цезаря сына, которого назвала Птолемеем Цезарем. Что тоже было очень важно в отношениях Клеопатры и Цезаря. До нее ни одна из его жен, а их было три, не рожала Цезарю детей… НО, все старания Клеопатры сводились к нулю, так как, признавая ее «вроде как женой», Цезарь даже не собирался разводиться со своей законной женой Кальпурнией! А, собственно, зачем? Он, как единовластный правитель мировой империи, собирался (как говорили в его время) ввести закон, согласно которому императору можно было брать в наложницы столько женщин, помимо официальной жены, сколько потребовалось бы для рождения наследника.

                                 Цезарь и Кальпурния
Цезарь и Кальпурния

Согласно этому закону Цезарь мог бы официально усыновить ребенка Клеопатры, но он не только не сделал этого, а даже отказался от отцовства, когда Клеопатра попыталась этот вопрос решить. Кто знает, что было бы дальше, но ситуация вокруг Цезаря серьезно осложнилась.

Сторонники убитого Помпея, узнав о том, что Цезаря сопровождает в Африке всего семь тысяч легионеров, решились на отчаянный шаг, надеясь разделаться с императором. Уже известный нам Потин, а также военачальник египетских наемников Ахилл, вызвали в Александрию войска и спровоцировали восстание. Потин был немедленно схвачен и казнен, но восстание остановить не удалось, тем более, что во главе его встал обиженный Цезарем Птолемей Xlll со своей сестрой Арсиноей. Цезарь и Клеопатра оказались в окружении в царском квартале Александрии. И вновь «его величество случай» спас осажденных. Помочь им успел Митридат Пергамский, вовремя прибывший в Александрию с подкреплением.

Восставшие были, естественно, разгромлены, Цезарь и Клеопатра освобождены, а вот Птолемею и Арсиное не повезло… Птолемей как-то вот «совершенно случайно» утонул во время бегства от римлян в Ниле, а Арсиноя попала в плен и, проведена в триумфе Цезаря по Александрии.

-4

Клеопатра, в связи с этими событиями, становится единовластной правительницей Египта. Однако, следуя традициям Птолемеев, ей необходимо было выйти замуж за царя из рода Птолемеев. На тот момент оставался последний, хоть и малолетний (12 лет), наследник Египетского трона, младший сын Птолемея Xll, Птолемей XlV, который и стал «супругом» царицы. После рождения Птолемея Цезаря, Птолемей XlV внезапно умер. Случилось это в 44 г. до н. э.. Современники Клеопатры вменили его смерть в вину царице, утверждая, что это она отравила своего брата. Обвинение вполне можно считать обоснованным, так как у Клеопатры родился сын, законный соправитель мужского пола, а вот брат и супруг Птолемей XlV, стал для Клеопатры досадной помехой в единоличном правлении.

Однако «праздник жизни» все-таки заканчивается. В марте 44 г. до н. э. Гай Юлий Цезарь был убит заговорщиками. Клеопатра лишилась могущественного покровителя и срочно вернулась в Александрию. Где и продолжила свое правление под защитой трех римских легионов, оставленных там еще Цезарем для поддержания власти своей фаворитки. В то же время началась борьба за власть в Риме. Две партии боролись за власть, даже с применением военной силы. Это были убийцы Цезаря Кассий и Брут, против которых выступили сторонники убитого, Антоний и Октавиан. Поэтому, чтобы сохранять свою жизнь, власть и Египет, Клеопатре приходилось быть крайне изворотливой в отношениях с обеими сторонами. Пока перевес сил был на стороне убийц Цезаря, Клеопатра, якобы, помогала им, направив свой флот, находившийся на Кипре, на помощь Бруту и Кассию. После того, как республиканцы (Брут и Кассий) были разгромлены, она утверждала, что флот она направляла на помощь сторонникам и последователям Цезаря, а попал он к республиканцам только благодаря «странным» действиям египетского наместника на Кипре, Серапиона.

Но, как бы то ни было, в 42 году до н. э. республиканцы были окончательно разгромлены в битве под Филиппами и, судьба вновь улыбнулась Клеопатре… Но, об этом в следующей статье.

А сейчас, дорогие друзья, поставьте «палец вверх», если статья вам понравилась.
Поделитесь статьей с друзьями и,
подпишитесь на канал, чтобы первыми получать самые свежие и интересные факты из истории всего мира.
Благодарю вас за внимание и терпение))) До новых встреч!