Найти в Дзене

"Итерация", Виктор Каика.

knigism.online.
knigism.online.

Если всё время идти вперед, то попадёшь в начало пути!

  Всё начинается только тогда, когда всё закончится!

  Эти парадоксы – формулировки закона бумеранга? Нет, это краткое философское истолкование содержания книги «Итерация» Виктора Каика.

  Книга «Итерация» Виктора Каика, без всякого сомнения, одно из самых удивительных произведений жанра научной фантастики, опубликованных за последние годы. «Итерация» по праву может занять почётное место в ряду классических произведений жанра, которые открыли человечеству тайны мироздания  и повлияли на революционные изменения в науке и технике. В Интернет-изданиях  книгу относят к жанру научной фантастики, хотя одной научной фантастикой автор не ограничился. В сюжете явственно просматриваются учебно-дидактические нотки и психологические трактаты о природе человеческих чувств и ощущений. 

   Сюжет произведения построен логично и понятно. Начинается история с описания простого и быстрого пути главного героя к своей исторической миссии - полёту в глубокий космос на космолёте, движущемся со скоростью света.

  Георгий (так зовут главного героя) зачислен в отряд космонавтов и готов выполнить необычайное задание – отправиться в глубины Вселенной в одиночку. Почему именно он? В книге дан психологический портрет будущего космонавта, его способность получать удовольствие в одиночестве, его талант в умении загрузить себя важными делами, его отличную подготовку во всех отношениях – физическом, психологическом, моральном, научном, техническом. Он идеальный претендент на такой полёт.  Время старта неумолимо приближается. А перед стартом герою предстоит пройти очень тяжёлое психологическое испытание.

  Незадолго до старта миссии, в обычном рейсовом самолете гибнут его жена и ребенок. Эта психологическая травма - потеря дорогих и любимых людей - ещё один из тестов на психологическую устойчивость будущего космического одиночки. Уже на Земле, ещё даже не отправившись в космический рейс, Георгий становится одиночкой, лишившись семьи.

  Однако связь с близкими у него остаётся. Он испытывает почти сыновнюю привязанность к своему пожилому соседу дяде Грише – математику, с которым будущий космонавт делится всеми своими тайнами. И на борт он берёт с  собой видеозапись бесед с дядей Гришей для того, чтобы в полёте получить заряд бодрости духа, сверить свои ощущения происходящего с опытом старшего товарища.

  Начиная читать произведение Виктора Каика, многие наверняка  отметят излишне затянутые фразы, каждая из которых может быть отдельным рассказом. Это воспринимается как недостаток  или неспособность автора остановиться в нужный момент. Однако, такое изложение вскоре прекращается и в ход идут короткие содержательные фразы. Динамизм происходящего всё более и более захватывает читателя. И снова книга превращается в учебное пособие по IT-технологиям и снова автор показывает прекрасное владение материалом в этой сложнейшей сфере знаний.

  А где же открытия тайн мироздания? Где революционные изменения в науке и технике, о которых написано в начале рецензии?

   Узнать об этом сможет лишь тот, кто прочитает всю книгу и доберётся до финала.

  Виктор Каика склонен к философским рассуждениям и сентенциям. Уже в начале книги он рассуждает о причинно-следственных связях в поиске правды, которая у каждого своя. Автор приглашает читателя стать соучастником расследования происходящих в книге событий для установления правды, убедительной для самого читателя. Виктор Каика только преподносит некоторый фактический материал для изучения. А может быть этот материал не фактический, а фантастический? Книга написана в жанре научной фантастики.  Многие идеи классической НФ впоследствии воплотились в жизнь, стали фактическими, реальными достижениями науки и техники. Не удивлюсь, если научно-технические  идеи этого произведения  подтолкнут человечество к новым открытиям и помогут воплотить  мечту  в реальность.

 Что такое материя и что такое время. Как взаимосвязаны мироощущения человека и метрика пространства. Может ли человек увидеть реальность многомерного мира. Автор не даёт прямого ответа на эти вопросы. Он только предлагает сложное переплетение фантастики, факта и вымысла, реальности и миражей на грани психических расстройств человека, столкнувшегося с необычайными явлениями в мире, в котором правят бал непознанные человеком силы вселенной.

--

Все наш книжные рецензии читайте на сайте.

-2