Найти тему
Будет связано!

Виды смотки пряжи: клубок, моток, пасма, бобина

Оглавление

Пряжу можно смотать по-разному. Чем отличаются виды смотки, какие они имеют особенности и когда применяются?

Клубок

Photo by Philip Estrada on Unsplash
Photo by Philip Estrada on Unsplash

Клубком называют шар, который получается в результате ручной смотки пряжи. У клубка есть только один рабочий конец. Когда за него тянешь, шарик укатывается. Чтобы клубок не собирал пыль, можно класть его в какую-нибудь емкость (корзинку, коробку, вазу) или в целофановый пакет с зажимом или резинкой.

Смотку клубком нормально переживают летние виды пряжи: хлопок, лен, шелк. А теплую, ворсистую пряжу так можно и «убить»:

На шерстяной нити имеется множество ворсинок, которые делают ее пушистой и живой. Но стоит их уничтожить, как пряжа станет вялой и безжизненной. А уничтожить ворсинки очень легко: достаточно смотать шерстяную пряжу в тугой тяжелый клубок, и она станет похожей на хлопчатобумажную. Чтобы этого не случилось, сматывать нить нужно не натягивая, тогда клубок получится мягким и легким.
М. В. Максимова"Азбука вязания"

Чтобы получить легкий и воздушный шарик, можно во время смотки приматывать свои пальцы к клубку, потом высвобождать их и снова приматывать. Но это работает, только когда пряжи не много, до тех пор, пока она помещается в ладони. Я использую такую смотку пряжи исключительно в процессе работы, когда, например, увидела ошибку и нужно перевязать полотно.

Узнала, что смотка клубком используется для крашения пряжи градиентом: тугой клубок кладут в красящий раствор и варят. Верхние слои прокрашиваются сильнее, а вглубь клубка краситель проникает хуже. Получается плавный переход. Решила, что обязательно попробую этот способ.

Моток

Photo by Josh Edgoose on Unsplash
Photo by Josh Edgoose on Unsplash

Моток получают, наматывая нить на небольшую основу, а потом убирая ее. У мотка два конца. Он мягкий, воздушный. Это оптимальная форма для хранения любого вида пряжи. Смотать моток можно на моталке (ручной или электрической). Или вручную — на трубку из бумаги.

В мотках продается пряжа в магазинах. Бывают мотки по 100, 50, а дорогие виды пряжи и по 25 грамм. Иногда моток формируют, ориентируясь на метраж. В мотках трикотажной пряжи, как правило, 100 метров.

Моток крутится гораздо меньше клубка. А когда вяжешь нитью из середины, эта проблема исчезает совсем.

Пасма

Photo by Soraya García on Unsplash
Photo by Soraya García on Unsplash

Согласно Большому энциклопедическому словарю, пасмо (существительное среднего рода) — это часть мотка, которую используют для определения свойств пряжи (прочности, упругости, ровноты). То есть, когда говорили «пасмо» имели в виду «пробник пряжи». Длинна нити равнялась 100 метрам.

Пасмо — древнерусская сельская единица для счета пряжи. В одном счете XV века упомянуто «двадцать пасм пряжи»; в акте 1631 года значится «сто сорок пасм пряжи», принятых в доход. Величина пасмы не показана.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890–1907.

Сейчас слово употребляется только в женском роде. Пасмой называют смотку пряжи на основу большого диаметра (40 см и более). Именно в такой смотке пряжу стирают и красят. В пасме можно выровнять бывшую в употреблении нить: обработать ее паром или намочить и повесить высыхать с грузом, постепенно передвигая его.

Чаще всего в пасмах продается пряжа ручного крашения. Из пасмы тяжело вязать, нить спутывается. Поэтому перед началом работы ее перематывают в мотки или клубки растягивая пасму с помощью специальных «зонтов», на табуретах или привлекая помощников.

Бобина

Photo by Jean-Philippe Delberghe on Unsplash
Photo by Jean-Philippe Delberghe on Unsplash

Слово «бобина» пришло к нам из французского языка и переводится как «катушка». Бобина — это конус или валик, на которые наматывается что-нибудь. А в текстильной промышленности так называют вид паковки намотанной нити.

То есть бобина — это большая катушка с пряжей, которая предназначена для промышленного вязания. Ее надевают на штырь, как катушку ниток в швейной машинке, и заправляют нить в станок. В процессе вязания бобина крутится вокруг своей оси.

Часто (но не всегда) бобинную пряжу обрабатывают специальными составами, чтобы сгладить волокна и снизить износ оборудования. От пропитки нить становится жестче и немного тоньше, а после стирки масла и воск смываются и пряжа «раскрывается».

Изначально бобины предназначались для массовых производств, а следовательно и продавались по оптовым ценам. Сейчас пряжу с бобин продают и в розницу. Тот же объем выходит дешевле, чем в мотках с аналогичным составом.

У бобины, как у клубка, только один рабочий конец. Если нить тонкая, приходится вязать в несколько сложений. Для этого формируют несколько мотков (клубков, конусов) и вяжут от них. Соединять вместе несколько нитей можно только на промышленном оборудовании, вручную — «провисов» не избежать. Но некоторые умелицы приспосабливают для перемотки на дому дрели и миксеры, чтобы не мучаться, распутывая нити от семи клубков.

Чтобы бобинная нить не подкручивалась, а полотно не косило, нужно, чтобы катушка вертелась во время вязания. Ее можно проворачивать вручную или специально для этого оборудовать штангу.

Клубок, моток, пасма и бобина — это только формы смотки, как упаковка продукта. Любую пряжу можно смотать в любую форму и это ничего не скажет о ее качестве и свойствах нити. Только об удобстве использования.

А вы с какой формой смотки работаете чаще? Пишите в комментарии и подписывайтесь на канал Будет связано!, чтобы не пропустить новые публикации.