Пряжу можно смотать по-разному. Чем отличаются виды смотки, какие они имеют особенности и когда применяются?
Клубок
Клубком называют шар, который получается в результате ручной смотки пряжи. У клубка есть только один рабочий конец. Когда за него тянешь, шарик укатывается. Чтобы клубок не собирал пыль, можно класть его в какую-нибудь емкость (корзинку, коробку, вазу) или в целофановый пакет с зажимом или резинкой.
Смотку клубком нормально переживают летние виды пряжи: хлопок, лен, шелк. А теплую, ворсистую пряжу так можно и «убить»:
На шерстяной нити имеется множество ворсинок, которые делают ее пушистой и живой. Но стоит их уничтожить, как пряжа станет вялой и безжизненной. А уничтожить ворсинки очень легко: достаточно смотать шерстяную пряжу в тугой тяжелый клубок, и она станет похожей на хлопчатобумажную. Чтобы этого не случилось, сматывать нить нужно не натягивая, тогда клубок получится мягким и легким.
М. В. Максимова"Азбука вязания"
Чтобы получить легкий и воздушный шарик, можно во время смотки приматывать свои пальцы к клубку, потом высвобождать их и снова приматывать. Но это работает, только когда пряжи не много, до тех пор, пока она помещается в ладони. Я использую такую смотку пряжи исключительно в процессе работы, когда, например, увидела ошибку и нужно перевязать полотно.
Узнала, что смотка клубком используется для крашения пряжи градиентом: тугой клубок кладут в красящий раствор и варят. Верхние слои прокрашиваются сильнее, а вглубь клубка краситель проникает хуже. Получается плавный переход. Решила, что обязательно попробую этот способ.
Моток
Моток получают, наматывая нить на небольшую основу, а потом убирая ее. У мотка два конца. Он мягкий, воздушный. Это оптимальная форма для хранения любого вида пряжи. Смотать моток можно на моталке (ручной или электрической). Или вручную — на трубку из бумаги.
В мотках продается пряжа в магазинах. Бывают мотки по 100, 50, а дорогие виды пряжи и по 25 грамм. Иногда моток формируют, ориентируясь на метраж. В мотках трикотажной пряжи, как правило, 100 метров.
Моток крутится гораздо меньше клубка. А когда вяжешь нитью из середины, эта проблема исчезает совсем.
Пасма
Согласно Большому энциклопедическому словарю, пасмо (существительное среднего рода) — это часть мотка, которую используют для определения свойств пряжи (прочности, упругости, ровноты). То есть, когда говорили «пасмо» имели в виду «пробник пряжи». Длинна нити равнялась 100 метрам.
Пасмо — древнерусская сельская единица для счета пряжи. В одном счете XV века упомянуто «двадцать пасм пряжи»; в акте 1631 года значится «сто сорок пасм пряжи», принятых в доход. Величина пасмы не показана.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890–1907.
Сейчас слово употребляется только в женском роде. Пасмой называют смотку пряжи на основу большого диаметра (40 см и более). Именно в такой смотке пряжу стирают и красят. В пасме можно выровнять бывшую в употреблении нить: обработать ее паром или намочить и повесить высыхать с грузом, постепенно передвигая его.
Чаще всего в пасмах продается пряжа ручного крашения. Из пасмы тяжело вязать, нить спутывается. Поэтому перед началом работы ее перематывают в мотки или клубки растягивая пасму с помощью специальных «зонтов», на табуретах или привлекая помощников.
Бобина
Слово «бобина» пришло к нам из французского языка и переводится как «катушка». Бобина — это конус или валик, на которые наматывается что-нибудь. А в текстильной промышленности так называют вид паковки намотанной нити.
То есть бобина — это большая катушка с пряжей, которая предназначена для промышленного вязания. Ее надевают на штырь, как катушку ниток в швейной машинке, и заправляют нить в станок. В процессе вязания бобина крутится вокруг своей оси.
Часто (но не всегда) бобинную пряжу обрабатывают специальными составами, чтобы сгладить волокна и снизить износ оборудования. От пропитки нить становится жестче и немного тоньше, а после стирки масла и воск смываются и пряжа «раскрывается».
Изначально бобины предназначались для массовых производств, а следовательно и продавались по оптовым ценам. Сейчас пряжу с бобин продают и в розницу. Тот же объем выходит дешевле, чем в мотках с аналогичным составом.
У бобины, как у клубка, только один рабочий конец. Если нить тонкая, приходится вязать в несколько сложений. Для этого формируют несколько мотков (клубков, конусов) и вяжут от них. Соединять вместе несколько нитей можно только на промышленном оборудовании, вручную — «провисов» не избежать. Но некоторые умелицы приспосабливают для перемотки на дому дрели и миксеры, чтобы не мучаться, распутывая нити от семи клубков.
Чтобы бобинная нить не подкручивалась, а полотно не косило, нужно, чтобы катушка вертелась во время вязания. Ее можно проворачивать вручную или специально для этого оборудовать штангу.
Клубок, моток, пасма и бобина — это только формы смотки, как упаковка продукта. Любую пряжу можно смотать в любую форму и это ничего не скажет о ее качестве и свойствах нити. Только об удобстве использования.
А вы с какой формой смотки работаете чаще? Пишите в комментарии и подписывайтесь на канал Будет связано!, чтобы не пропустить новые публикации.