Найти тему

Черемша - красивый, вкусный и полезный "подснежник"

Цветёт черемша (Allium ursinum). Вечер.
Цветёт черемша (Allium ursinum). Вечер.

Посмотрите, какое очарование, какая трепетная нежность, хрупкость и утончённость линий. Вы узнали в этом изящном букетике сильную, жизнелюбивую, полезную для здоровья черемшу?

Да, это тот самый медвежий лук (черемша), которым лакомятся косолапые после зимней спячки, восполняя утраченные витамины, и который так полюбился людям за те блага, коими он наделён природой.

Богата черемша не только витаминами, но и другими жизненно важными веществами: содержит белок, фруктозу, множество микроэлементов, аминокислот, фитонцидов, каротин и другие полезные составляющие. Если разотрёте листочек черемши, то непременно почувствуете приятный букет ароматов лука и чеснока. Кстати, носителем чесночного запаха является аллицин (диаллил дитиосульфинат). Аллицин обладает выраженным антибиотическим действием, а черемшу по праву можно именовать природным антибиотиком. Сам аллицин был открыт в прошлом веке американским учёным Честером Каваллито. А ведь люди ещё в старину, основываясь на жизненном опыте и наблюдениях, использовали растение, чтобы противостоять эпидемиям чумы и холеры. К сожалению, современный человек, всё более погружаясь в цивилизацию, дальше становится от природы, перестаёт замечать то, что она ему приготовила для здоровой жизни. Но, не будем о грустном.

По вкусу черемша также пикантна, как и зелень чеснока, но немного мягче. Очень приятно макнуть молодые листочки в соль и съесть с хлебушком.

Цветочные стрелки черемши (Allium ursinum)
Цветочные стрелки черемши (Allium ursinum)

В середине мая в Подмосковье черемша начинает набирать цвет. Бутоны добреют буквально на глазах, подобно сдобному тесту, их раскрытие сигнализирует нам об окончании сбора витаминной зелени.

Цветёт черемша (Allium ursinum).
Цветёт черемша (Allium ursinum).

В это время листья лука грубеют и становятся малопригодными для употребления в пищу. Ведь цветущее растение всю свою силу, всё, чем богато, дарует своим будущим семенам, которые летом созреют, упадут на землю и по весне непременно прорастут. Мы не станем мешать этому процессу, а просто насладимся яркостью и белизною шестиконечных звёздочек, хотя их тоже можно есть и украшать ими салаты, но это уже не столько актуально, как листочки и цветочные стрелки.

Цветёт черемша.
Цветёт черемша.

Ранней весной, когда земля ещё холодная, когда другие представители флоры застенчиво прячутся под прелой прошлогодней листвой, на проталинках среди серости и тишины появляется первая зелень медвежьего лука. Именно первые побеги, ещё на стадии развёртывания листочков, считаются самыми вкусными и наиболее полезными. И это неспроста. Вы только на секундочку представьте, какой смелостью и силой жизненной энергии необходимо обладать, чтобы, не страшась запаха утреннего мороза, не ёжится от холода, а настойчиво пробираться сквозь ледяные преграды навстречу первым вешним лучам. Представили? Вот оно чудо природы!

Черемшу ценят во многих кухнях мира. В Германии ежегодно проводят Eberbacher Bärlauchtage (Эбербахский фестиваль черемши), где посетители узнают массу интересного о медвежьем луке, пробуют различные кулинарные блюда из черемши и даже имеют возможность отправиться на экскурсию в сад лекарственных трав. А 2019 год вошёл в историю, как год, когда подобные фестивали стали организовываться и на территории России. Запомните это! 2 марта 2019 года в Грозном прошёл ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЧЕРЕМШИ Honk Fest. Очень приятно осознавать, что культура здорового питания нам всё-таки не безразлична.

-5

На гастрономическом празднике можно было не только попробовать черемшу во всём её великолепии, но и увидеть собственными глазами, как рождаются кулинарные шедевры: вареники с творогом, бургер и смузи, -более тридцати рецептов блюд.

-6

Чеченцы и ингуши называют черемшу хьонком.

Очень надеюсь, что подобные мероприятия войдут в традицию.

И ещё надеюсь на то, что вскоре черемша станет полноправной жительницей наших участков наравне с привычными нам луком и чесноком. Приобретайте летом самые свежие семена и приобщайтесь к ценителям красоты, пользы и вкуса медвежьего лука.

-7