«Гойя заслуживает виселицы» - резко отзывается о художнике король Испании Фердинанд VII.
В 1813 году, после того как французы были вытеснены из Испании, король Фердинанд VII победоносно возвращается страну из ссылки. В которую был сослан Наполеоном I. В это время Фердинанд VII ведет жестокую борьбу с либералами. Несогласных с его политикой депутатов вешают и расстреливают.
Гойя дружит с либеральной интеллигенцией и понимает, что король его ненавидит, хотя и восхищается его картинами. Последнее спасло его от виселицы. Но для перестраховки, художник решает держаться подальше от Фердинанда VII. Он покупает дом на окраине Мадрида. Усадьба называется «Дом глухого», потому что предыдущий владелец дома был глухим. Символично то, что художник в это время тоже почти оглох.
72-летний Гойя, подавленный неудавшейся революцией, ведет жизнь затворника. В своем доме, художник расписывает стены пугающими фресками. Позже они получат название «Мрачные картины». Художник не давал картинам названия и писал их только для себя, чтобы выплеснуть всю боль и разочарование. Так призраки, населявшие душу Гойи, вырвались наружу.
За четыре года, художник написал четырнадцать фресок. В 1928 году, друг художника Антонио Бругада создал каталог с этими фресками и дал им названия. В 1874 году, изображения были отсняты фотографом Жаном Лораном. Благодаря этим снимкам можно видеть расположение картин в доме и их первоначальное состояние. В этом же году, художник Сальвадор Мартинес, приступил к переводу картин со стен на холсты.
Расположение картин в «Доме Глухого»
Этаж первый
«Фестиваль в Сан – Исидоро»
На картине художник показывает отношение народа к святому празднику. Для людей это обычный повод напиться и погулять. Мрачные тона картины, говорят о том, что пьяные паломники скорее оскверняют святое событие, нежели почитают.
Ряд искусствоведов считают, что на этой фреске, в центре толпы Гойя запечатлел Наполеона I. Император единственный у кого трезвый взгляд и он точно знает, что делать с Испанией.
«Два старика»
Возможно на этой картине Гойя изобразил себя и демона, который кричит ему глухому. Художник противопоставляет два своих характера, старик выражает мудрость и стойкость, демон показывает его прихоти и беспорядок жизни. Удивительно как старик похож на персонажа его последней картины «Я все еще учусь».
«Два старика едят суп»
На самом деле не ясно старики это или старухи. У одного персонажа голова покрыта белым платком и на лице застыла улыбка, скорее всего из-за отсутствия зубов.
Голова второго персонажа на череп и можно предположить, что это труп, а возможно и сама смерть. Таинственность в картину вносит положение рук обоих персонажей. Их пальцы указывают в одном направлении.
«Шабаш ведьм и великий козел»
Гойя изображает сатанинскую мессу, где козел выступает в роли сатаны, который дает указание ведьмам. Художник поднимает тему инквизиции и умонастроения того времени.
«Юдифь и Олоферн»
В основе сюжета лежит библейская легенда. Иудейская героиня Юдифь, чтобы спасти свой народ от завоевателя Олоферна, соблазняет его и обезглавливает. Общая идея картины власть женщины над мужчиной.
«Донья Леокадия Соррилья»
На картине изображена Леокадия Вейс, любовница и горничная художница. Она была молодой родственницей невестки Гойи, что вызвало раздор с его сыном.
На картине, Леокадия в траурной мантии облокачивается на надгробие. «Донью Леокадию Соррилью», как и другие картины, просветили рентгеном. Исследователи выявили, что изначально Донья опиралась на каминную доску с открытым лицом. Надгробие и мантия были дорисованы уже после смерти художника.
«Сатурн, пожирающий своего сына.»
Самое известное полотно цикла «Мрачных картин». Название за картиной закрепилось исходя из сюжета древнегреческой мифологии. Алчный бог Сатурн сожрал своего сына, боялся, что тот его свергнет. В мифе он его просто глотает его целиком. Эмоциональный Гойя наполняет сцену ужасом, насилием и безысходностью. Сатурн у него непропорциональный монстр, который терзает человеческую плоть. Здесь чувствуется аналогия с возвращением Фердинанда VII и его политикой.
Этаж второй
«Фантастические видения или Асмодей»
Одна из самых загадочных картин цикла. Название картине дает Антонио Бругада, когда создает каталог.
Асмодей – разрушительный демон искуситель в позднейшей еврейской литературе. Искусствоведы полагают, что Асмодей на картине символизирует собой неизбежное разрушение, связанное с войной за независимость Испании. Демон разрушения указывает солдатам на скалу с городом и церковью, место где скрываются либералы. Женщина в красном, возможно Афина - богиня военной стратегии.
Есть версия, что это просто парящие ведьмы.
«Атропос или судьба»
Полет трех древнегреческих богинь. Старшая из них Атропос - богиня смерти, которая держит в руках ножницы чтобы перерезать нить жизни. Клото, обычно держит в руках прялку, на которую намотана та самая нить жизни. На картине у Гойи она держит куклу символизирующую жизнь. Третья богиня – Лахесис, которая смотрит в лупу чтобы определять судьбу жизни. На картине есть и четвертый персонаж – мужчина у которого связаны руки за спиной, он не может влиять на свою судьбу и подчиняется воле трех богинь.
«Паломничество к источнику Сан-Исидро»
Антонио Бругада в каталоге назвал картину «Святая инквизиция», возможно из-за лиц на первом плане. Но сюжет не вяжется с названием. Не понятно, что за толпа на заднем плане и куда она идет. Они больше похожи на паломников, поэтому более уместное название сочли – «Паломничество к источнику Сан-Исидро». Загадкой остаются люди в правом углу, которые надменно смотрят перед собой.
«Поединок на дубинах»
Скорее всего Гойя изображает братоубийственный поединок между Каем и Авелем. Картина символизирует бессмысленность и жестокость гражданских воин.
«Смеющиеся женщины»
Предполагается, что на картине проститутки смеются над сумасшедшим, который мастурбирует. Возможно в этой картине Гойя ассоциирует онанизм с политикой. Занятие бесполезное, постыдное и которое сводит с ума.
«Читающие мужчины»
Картина выполнена в одной стилистической манере со «Смеющиеся женщины» и дополняют друг друга. На полотне группа мужчин, возможно либералов, на подпольной встрече изучают статью.
«Собака»
Одна из самых странных и тяжелых картин. Собака подняла голову и пытается вырваться то ли из песка, то ли из воды. Глаза пса наполнены печалью, и он из-за всех сил борется за жизнь. Но волна нависла над головой и вот – вот накроет. Картина наполнена тоской и безысходностью, возможно именно так себя чувствовал Гойя, в непростой для него период.
В 1823 Гойя переехал во Францию в Бордо. Поместье подарил своему внуку Мариано. В 1873 году поместье было куплено бароном Фредериком Эмилем д’Эрлангером, который и заказал перенос картин со стен на холсты. Барон планировал продать картины на Всемирной выставке в Париже 1878 года. Но в 1881 году передал в дар Испании. Так «черная живопись» оказалась в Музее Прадо.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.