Н.В.Гоголь начал работать над комедией «Женитьба», которая сначала называлась «Женихи», в 1833 г. Комедия создавалась около 9 лет и была завершена за границей в 1841 г. В первоначальных набросках «Женитьбы» действие происходило в деревне, в помещичьей среде, позже действие было перенесено в Петербург, появились персонажи Подколесин и Кочкарев. Комедия построена на парадоксе: все вертится вокруг женитьбы, но никто не влюблен. Есть женихи-соперники и невеста, которая не знает, кого выбрать.
В.Г.Белинский так определил суть этой комедии:
«Женитьба» Гоголя – не грубый фарс, а исполненная истины и художественно воспроизведенная картина нравов петербургского общества средней руки».
Очень часто Н.В.Гоголь в своих произведениях описывал ярких персонажей, которые сами не принимали участия в действии. В «Женитьбе» также есть такие персонажи: Тихон Пантелеймонович Купердягин – отец Агафьи Тихоновны, купец третьей гильдии; Акинф Степанович Пантелеев – чиновник, титулярный советник, пьяница; Дырка – мичман 3-й эскадры; Жевакин (Первый) – офицер, сослуживец Балтазара Балтазаровича Жевакина (Второго); Антон Иванович Петухов – мичман в эскадре капитана Болдырева, весельчак; Бирюшкина – знакомая Агафьи Тихоновны, которая переломила ногу; Купец, нанимающий у Купердягиных огород на Выборгской стороне под капусту и имеющий трех сыновей. Двоих он уже поженил, а третий сидит в лавке.
Премьера состоялась 9 декабря 1842 г. в Петербурге в Александринском театре и 5 февраля 1843 г. в Москве в Малом театре в бенефис М.С.Щепкина. Но оба спектакля не имели успеха.
Предлагаем вашему вниманию полную версию радиоспектакля «Женитьба», запись 1952 г. Постановка О.Н.Абдулова на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/komediya-zhenitba-nvgogolya-1952
В фондах РГАФД хранится большое количество материалов, связанных с театральной жизнью нашей страны, в том числе театральных и радиоспектаклей. 1 апреля 2019 г. исполняется 210 лет со дня рождения великого русского писателя Н.В. Гоголя, поэтому мы решили в этом 2019 году посвятить рубрику "Театр в звуке" спектаклям по произведениям великого мастера смеха и гротеска.