Белок – основной строительный материал организма. Он выполняет важную функцию, поскольку обеспечивает регенерацию отдельных клеток и тканей, играет важную роль в функционировании иммунной системы, воздействует на гормоны и ферменты, участвует в выработке энергии и почти во всех других процессах, которые происходят в организме. Благодаря белку наращивается мышечная масса, его доля составляет около 20% веса тела.
Продукты животного происхождения, как правило, содержат больше белка, чем растительные. Однако некоторые растения также содержат приличное количество белка. Главное преимущество растений заключается в том, что в них меньше жира, и они содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
В каких овощах много белка?
1. Кресс-салат
Считается самым здоровым овощем в мире. Всего чашка в 100 г кресс-салата содержит 0,8 г белка и 100% суточной потребности в витамине K. Кроме того, кресс-салат богат витамины A, С и Е, группы В, бета-каротином и минеральными веществами: кальцием, магнием, калием, железом, цинком и марганцем.
Среди преимуществ для здоровья перечислены противораковые свойства, омолаживание, стимуляция пищеварения, поддержка системы кровообращения и лечение ревматизма.
2. Ростки люцерны
В одной чашке ростков люцерны содержится около 1,3 г белка. Кроме того, растение обеспечит нас фолиевой кислотой, витаминами K и C, группы B, магнием, фосфором, цинком, медью и железом. Люцерна отличный источник омега-3 и омега-6 кислот. Её следует вводить в рацион людям с анемией (улучшает усвоение минеральных веществ) и сахарным диабетом (регулирует уровень сахара в крови). Более того, люцерна обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает вздутие живота, лечит язвы и снижает плохой холестерин.
3. Капуста
Капуста, как и её сородичи – брюссельская капуста, цветная капуста или брокколи, также ценный источник белка, содержание которого зависит от вида овоща. В 100 г белокочанной капусты находится 1,28 г белка, в итальянской капусте 2 г, а в красной – 1,43 г. Кроме того, капуста обеспечивает пищевыми волокнами, обладает очищающими свойствами и оказывает благотворное влияние на систему кровообращения.
4. Шпинат
Шпинат – обладатель всеми незаменимыми аминокислотами. Белок составляет 30% его пищевой ценности. Одна чашка шпината даст 1 г белка и 181% суточной потребности в витамине К. Кроме этого, в нём есть фолиевая кислота, магний, железо, калий, кальций и витамины А и C. Шпинат обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает старение, рекомендуется для людей с гипертонией, а также из-за низкой калорийности обладателям лишнего веса.
5. Бок-чой или пак-чой
Это сорт китайской листовой капусты. Одна 100 г чашка бок-чой составляет около 1 г белка. Овощ также является источником фолиевой кислоты, кальция, калия, магния, железа и витаминов A, С и К. Китайская капуста обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, регулирует кровяное давление, эффективна при похудении.
6. Спаржа
Около 135 г спаржи содержит 2,9 г белка. Это отличный источник фолиевой кислоты, меди, магния, фосфора, марганца и витаминов A и K, группы В. Овощ укрепляет сердце, регулирует кровяное давление, снижает плохой холестерин, поддерживает работу почек и заботится о зрении.
7. Брокколи
Всего 90 г брокколи даёт 2,6 г белка, включая все основные аминокислоты. Эти овощи также источник фолиевой кислоты, марганца, калия, фосфора и таких витаминов, как C и K. Среди преимуществ брокколи упоминаются, в частности, защита от рака, антистрессовое действие, забота о здоровье сердца, противодействие анемии, укрепление суставов и регулирование уровня сахара в крови.
8. Брюссельская капуста
Чашка брюссельской капусты содержит около 3 г белка и 3,3 г клетчатки. Этот овощ богат фолиевой кислотой, марганцем, магнием, калием, железом, кальцием и витаминами К, С, А и В6. Брюссельская капуста регулирует работу крови и улучшает здоровье сердца, из-за низкого гликемического индекса она рекомендована диабетикам. Регулярное употребление этого овоща также является эффективным средством предотвращения остеопороза, употребляется в пищу для похудения.
9. Цветная капуста
Чашка в 100 г цветной капусты – это около 2 г белка и всего 25 калорий. Овощ также отличный источником витаминов С и К, таких минералов, как калий, марганец, магний, фосфор, кальций и железо. Как и брокколи, она содержит антиоксиданты изотиоцианатной группы (сульфорафан), которые оказывают противораковое действие. Цветная капуста рекомендуется людям с сахарным диабетом (её гликемический индекс 15), страдающим ревматизмом и борющимся с язвами. Кроме того, употребление цветной капусты укрепляет почки и систему кровообращения, а благодаря содержанию холина улучшается работа мозга.