Найти тему
Папа&специи

Как на птицефабриках делают "деревенские" яйца или секрет яркого желтка.

Все мы любим натуральные деревенские продукты.

Настоящие деревенские яйца с ярким желтком и выразительным вкусом отличаются от бледных фабричных как небо от земли.

Естественно, что это не осталось без внимания птицефабрик и магазинов.

За последние пару лет в наших магазинах появилось много яиц с заманчивыми названиями типа "деревенька", "деревенское" и тому подобное.

По определению, фабричное яйцо не может быть деревенским. Курица на свободном выгуле и курица из клетки никогда не смогут нести одинаковые по вкусу и цвету яйца.

Исключение могут составить фермерские куры, которые живут в вольерах. Но опять же, вкуса как у обычной деревенской курицы добиться невозможно. А вот с цветом можно поиграть.

Я уже писал о пищевом красителе Е 161g и его применении в выращивании рыбы и птицы и производстве продуктов питания. В статье подробное описание этого вещества.

Как же он применяется в производстве яиц?

Чтобы окрасить желток, можно применить естественные красители, например, кормить птицу яркоокрашенными продуктами -свеклой и кукурузой.

Это более сложный путь, но он экологически чистый.

Яркий цвет желтку придает свежая трава и выгул несушек под солнышком, то, что и происходит с деревенскими курами. Наличие петуха тоже играет свою роль. С ним яйца получаются более вкусными.

Но можно пойти простым путем.

Купить пятикилограммовый пакет кантаксантина, а именно он и является пищевым красителем Е 161g, и добавить его в комбикорм.

И вуаля, ваши несушки радуют вас яичками с золотистым желтком.

К сожалению, у нас в стране нет реальной возможности проследить за производителями яиц. Нам остается только верить рекламным словам на упаковках.

Кантаксантин признан вредным веществом и частично запрещен к применению в Европе и полностью в Австралии и Новой Зеландии.
Он плохо выводится из организма и может стать причиной серьезных заболеваний и аллергии. Его пограничная доза неизвестна.

Но, к сожалению, в России, хотя и запретили его в производстве лекарств, но разрешили в производстве пищевых продуктов.

Его используют в производстве сливочного масла, маргарина, желе, варенья, кондитерских изделий, икры, рыбы и рыбного фарша, креветок и много другого.

Пока мы с вами никак не застрахованы от бесконтрольного применения кантаксантина. Производитель у нас делает все, что ему заблагорассудится.

Государство отстранилось от контроля качества продуктов, остается только внимательно читать этикетку с составом продукта, написанную очень мелким шрифтом.

Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я постоянно делюсь с Вами только проверенными рецептами!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!

Забавные факты о вине.
Каким должен быть настоящий коньяк.
Как выбрать хороший коньяк и в чем его проблема?

Как выбрать правильную водку. В чем разница спирта "Люкс" от спирта "Альфа".
Российский поликарбонат, или история о том как превратить хороший продукт в полный отстой!