Найти в Дзене
VIKENT.RU

Проблемы концертирующего музыканта по Ференцу Листу

Данная статья относится к Категории: Внешние обстоятельства против ТЛ

Рис.1. Ференц Лист
Рис.1. Ференц Лист

«Едва ли, друг мой, существует в действительности явление более гротескное, чем путешествующий музыкант! Я не знаю более жалкой фигуры, находящейся в столь неловком положении, как он, кочующий из страны в страну, из города в город, из местечка в местечко: движущееся чудо среди неподвижных чудес природы! Однодневная знаменитость в тени великих, переживающих столетия имен! Бесполезный паладин, ненужный трубадур, добавляющий звуки своей гитары к раздирающим мир социальной дисгармонии, хаосу и беспорядку!

Путешествующий живописец никогда не бывает окружён столь оскорбительными контрастами. Он живёт одиноко и независимо. Виды природы, которую он любит и которой восхищается, одновременно и предмет его культа, и конечная цель его искусства. Ему ничего не нужно от людей, он может без оглядки предаваться вдохновенному созерцанию и погружаться и растворяться в чувстве бесконечной красоты. Ведь чем более он её постигает, чем более проникает в неё, чем более её разгадывает, тем плодотворнее, свободнее, пластичней будет его искусство. Когда скульптор путешествует по Греции и Италии, этим странам, где человек получил от руки бога всё своё совершенство и в грезах искусства всё своё великолепие, - то его глаз схватывает линии, его дух постигает их связь, но лишь в тени своей мастерской создаёт он то, что внушает ему его гений или талант. Ни живописец, ни скульптор не связаны в полёте своей фантазии, ни тот, ни другой не встречают препятствий к гармоничному развитию своих способностей. Ни одному из них не суждено попадать в неприятные и оскорбительные положения, возникающие в результате ежедневного и непосредственного общения с публикой.

Рис.2.
Рис.2.

В противоположность им, музыканту - я подразумеваю исполнителя - будь то пианист, арфист, скрипач, кларнетист, аккордеонист, шарманщик - нечего делать ни с внешней природой, ни с изобразительным искусством. Созерцание и грёзы - для него лишь потеря времени.

Приезжает ли он в Венецию, в Рим или во Флоренцию - ему едва удаётся украдкой бросить взгляд на герцогский дворец, на Колизей или на Аполлона. Он должен торопиться выступать публично.

Ему нужно спешить показать себя как виртуоза, он должен организовать концерт. Дабы поставить на ноги подобную инструментальную и вокальную амфибию - пёстрое чудовище с красными глазами, зелёным хвостом и синими ноздрями, пугало, наводящее на всех музыкантов страх,- он нуждается в помощи целого ряда лиц, каждое из которых держит в руке одну из нитей, приводящих в движение эту бесформенную машину.

Рис.3.
Рис.3.

Прежде всего, он должен испросить аудиенцию у его светлости импрессарио; импрессарио первым делом откажет ему в участии всех певцов своего театра и лишь после долгих просьб закончит тем, что сдаст ему фойе за цену, раз в пять или шесть превышающую ту, которую он по совести имел бы право требовать. Затем он должен быть допущен к господину комиссару полиции, чтобы получить разрешение показать свои небольшие таланты; он должен вести переговоры с расклейщиком афиш, дабы афиши были наклеены так, чтобы они бросались в глаза; затем ему надо достать какую-нибудь слоняющуюся без дела певицу, всегда уродливую, как смертный грех, и всегда имеющую вид непризнанной Малибран, - и в довершение ко всему ещё обеспечить её «свободным» баритоном, по возможности обладающим «двойным голосом», т. е. могущим, смотря по надобности, исполнять как басовые, так и теноровые партии.

Если же, к несчастью для устроителя концерта, оказывается надобность в ансамбле или даже в оркестровом сопровождении, тогда его хлопотам и мучениям нет конца. С утра и до вечера карабкается он по лестницам, меряет своими ногами неизмеримые высоты. Репетиции, всегда необходимые, но и всегда невозможные, заставляют его окончательно потерять голову.

Рис.4.
Рис.4.

Наконец появляется официальный советчик, сведущий в этих делах друг, осыпающий его благоразумными рассуждениями о неблагоприятном времени года, - ведь всегда для устройства концерта либо слишком жарко, либо слишком холодно, слишком сухо или слишком мокро, - о выбранных им произведениях, которые, конечно, очень респектабельны, но едва ли во вкусе местных жителей. «Друг» горько жалуется на антимузыкальность города. Он напоминает о Паганини, который, будучи здесь проездом, смог заинтересовать собой лишь небольшой избранный кружок, о концерте мадемуазель Б., не покрывшем даже расходов, и единым духом рассказывает ещё сотню печальных историй, приспособленных к тому, чтобы наполнить ужасом и унынием сердце бедного артиста.

Источник - портал VIKENT.RU

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы

Изображения в статье

Рис.1. - By Bergen Public Library Norway from Bergen, Norway - [Franz Liszt portrait], No restrictions,

Рис.2. - pixabay.com,

Рис.3. - pixabay.com,

Рис.4. - pixabay.com