Инструмент присутствовал в культуре каждого народа: среди зеленых просторов Шотландии и степей Узбекистана разносился ритмический звук. Правда, устроен был бубен по-разному. Изначально он представлял собой полый кувшин, который был обтянут кожей. В него били обтянутыми кожей костями, получаемый ритмический звук отгонял диких зверей на охоте и призывал племя во время опасности. Впоследствии бубен эволюционировал в привычный нам полукруг, по контуру которого располагались бубенцы и колокольчики.
У каждого народа бубен обозначается по-особенному. В Ирландии его называют бойран, пандейру в Латинской Америке, тюнгур в странах Средней Азии, в Древней Руси он назывался ратным. Играть на инструменте тоже можно различными способами: издавать звук фалангами пальцев, ударами палочек или при помощи тремоло: энергичного потрясывания. Бубен - это ударный инструмент. В современных оркестрах он используется в ритм-секции.
Почему же он инструмент с загадкой? Потому что использовался чаще всего бубен шаманами во время тайных ритуалов. У каждого шамана был свой инструмент, обтянут он был кожей молодого животного или даже человека. Через его ритмичные удары шаман общался с силами природы и мог изменить погоду, исправить судьбу. Древние бубны - это магический артефакт. До сих пор еще никому не удавалось извлечь те же звуки, что и старинные маги. Некоторые считают, что разговоры о магии - выдумка, однако никогда нельзя быть уверенным наверняка...