Найти тему
Будни автовладельца.

Как правильно смазать или вся правда о моторных маслах ч.1

Привет, уважаемый читатель !

Сегодня хотим поговорить с Вами о моторных маслах и вкратце , но наиболее полно ответить на Ваши вопросы.

И так, поехали.

Масла защищают детали ДВС от трения формируя на поверхности устойчивую пленку. Данная пленка предохраняет детали от износа, коррозии , а также продуктов которые возникают в следствие работы двигателя. Кроме этого, косвенно масло отводит лишнее тепло, которое возникает при трении деталей. Современные масла с присадками кроме всего этого смывают сажу и очищают стенки деталей от нагара.

Современные масла делятся на синтетические и минеральные. Между ними существуют класс "полусинтетики" .

"Минералка" является продуктом переработки нефти. Данное масло является самым доступным и дешевым в производстве, однако оно быстро "стареет" от продуктов работы двигателя и крайне сильно густеет на холодной температуре, превращаясь в маловязкую субстанцию.
"Полусинтетика" получается при смешивании синтетических и минеральных масел в пропорции от 30/70 до 50/50 . Данный продукт является относительно доступным по стоимости и при этом благодаря пакетам присадок достойно работает при холодных температурах и относительно медленно "стареет" .
"Синтетика" является высокотехнологичным продуктом. Это сказывается на стоимости и делает данный продукт довольно дорогим. Особо отметим что подавляющее большинство синтетических масел является маловязким продуктом, что хорошо для новых двигателей и крайне губительно для двигателей с большим пробегом.

Порядок и периодичность замены моторного масла прописаны в регламенте для каждого автомобиля. В большинстве случаев указана замена один раз в 15 тысяч километров пробега, однако это
сугубо усредненное число. На периодичность замены влияет много факторов, среди которых

- езда на повышенных оборотах

- качество топлива

- время прогрева

- температурный режим

Если Ваш пробег в 90% случаев приходится на межгород, топливо эталонное, а живете в мягком климате - тогда можно менять по регламенту.
Однако, проживая , например в миллионике России толкаясь постоянно в пробках и регулярно эксплуатируя двигатель в -20 масло надо менять один раз в 7,5 т.км.


Иначе, можно увидеть вот такое
Иначе, можно увидеть вот такое

Кстати, если Вы хотите понять сработалось масло в ДВС или еще поработает есть простой способ это сделать.

На "остывшем" двигателе вытащите щуп и капните каплю масла на кусочек газеты. Растекшаяся "кругами" капля говорит о том, что масло еще вполне "живое" . Если же капля стала "колом" и растекаться никуда не собирается - бегом в сервис на замену !


Также поговорим о производителях.


Сейчас на полках автомагазинов России значится почти полсотни производителей масла, среди которых есть как импортные, так и отечественные .

Самые известные -
Mobil , Shell, Castrol , Total стоят на одних полках с такими неизвестными широкому кругу потребителей маслами как PetroCanada , Ravenol и Texaco.

Обилие этикеток сбивает с толку покупателя. Что же выбрать ?

Об этом мы поговорим в следующей статье.

Ждите продолжение.