Найти в Дзене

Про Ханский дворец и вкуснейшие крымские чебуреки (Часть вторая)

Продолжим наше путешествие. В этой статье Вы читали о том, как мы посетили кафе, где готовят потрясающие чебуреки! Самые вкусные в Крыму!

Проникаем в Ханский дворец. Ух ты! Как тут красиво! Несмотря на строительные леса, которыми обнесена часть дворца, с первых шагов ясно, что прогулка будет интересной!

Ханский дворец строился одновременно с городом Бахчисараем, с XVI века.

Ранее не приходилось посещать мусульманские дворцы. Это совсем иная, османская архитектура. Ничего общего с замками России, Франции, Германии, в которых доводилось бывать. Поэтому посещение дворца привнесло новые ощущения. Мы прикоснулись к части другой религии. Лишь позже, в интернете я нашла информацию, что Ханский дворец - единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры! Во как!

Проходя через турникет, установленный у северных ворот, покупаем билеты. Стоимость самостоятельного осмотра территории составляет 100 рублей для взрослого человека. Если вы планируете посещать выставки и воспользуетесь услугами гида, готовьте 300 рублей.

Сейчас во дворце идёт реставрация, часть территории парка, как и сам дворец обнесены строительными лесами. Это несколько смазало восприятие. Необходимо вернуться вновь, желательно летом, чтобы насладиться восточной архитектурой и блаженным ароматом роз!

Появляются первые весенние цветы. Увы, названия не знаю. Помогайте, друзья!

Медленно бредём по парку, крутим головами. Слева Большая ханская мечеть (1532 год) и минарет:

-2

Сразу за мечетью обнаружили древнее ханское кладбище:

-3
-4

Википедия утверждает:

На кладбище похоронены девять ханов: Девлет I Герай, Газы II Герай, Ислям III Герай, Мехмед IV Герай, Хаджи Селим I Герай, Менгли II Герай, Селим II Герай, Арслан Герай, Кырым Герай. Сохранились надгробные памятники Мехмеда IV Герая, Менгли II Герая, Селима II Герая, Арслана Герая и Крыма Герая. Кроме того, на кладбище похоронены 45 членов ханских семей, а также представители высшей придворной знати, всего более 320 человек.

За кладбищем Конюшенный корпус:

-5

Проходим мимо арки - южных ворот к калитке, ведущей на садовые террасы. С удивлением обнаружили мемориал - кладбище советских солдат, погибших при освобождении Крыма во времена Второй Мировой войны. Молча побродили среди могил, посмотрели на вечный огонь. В таких местах тяжело дышать, тяжело думать.

-6
-7

Разворачиваемся назад и видим такую картину:

-8

5 месяцев живу в Крыму, до сих пор не привыкла удивляться природной красоте. Разве можно к этому привыкнуть?!

А мы идем к Соколиной башне, расположенной в Персидском саду.

-9

Ныряем в арку, устроенную в стене, и оказываемся в Персидском саду, где в былые времена располагались беседки, бани и фонтаны. Из сада попадаем в Гаремный корпус:

-10
-11

По ступеням поднимаемся во флигель с беседкой. Осматриваем воссозданные интерьеры крымскотатарского жилища:

-12
-13
-14
-15
-16

Вновь выходим на дворцовую площадь, через калитку возле кухонного корпуса проникаем сюда:

-17

В этом здании расположена выставка "Сокровища Юго-Западного Крыма":

-18

Выставка не большая, но очень познавательная. Рекомендую уделить на изучение экспонатов больше времени. Мы пробежались по залу быстро, потому что дочь устала, просила погулять на улице.

Часть экспонатов выставки
Часть экспонатов выставки

Вновь проходим через арку, оказываемся в саду:

-20

Взгляд притягивает Портал Демир-Капы:

-21

Историки считают, что портал был выполнен в 1503-1504 г.г., то есть до постройки Ханского дворца!

Рассмотрим ближе:

-22

И снова обратимся к Википедии:

Первая надпись, высеченная в круге внутри тимпана, гласит:
«Владелец этого дворца и правитель этой области, государь величайший, благороднейший, Менгли Герай хан, сын Хаджи Герая хана, да помилует Бог его и его родителей в обоих мирах.»
В центре этой надписи изображена Тарак-тамга — символ династии Гераев. Вторая надпись, идущая по фризу, гласит:
«Этот величественный порог и эта возвышенная дверь построены по приказу государя двух материков и хакана двух морей, государя, сына государя, Менгли Герая хана, сына государя Хаджи Герая хана. 909 (1503).

Мы идём внутрь, и вдруг видим ЕГО! Тот самый, знаменитый Бахчисарайский фонтан! Его истинное название "Фонтан слёз". Создан в 1764 году. Согласно легенды, у хана Крыма Герая была любимая жена Диляра. Она была отравлена соперницей. Хан построил фонтан в честь жены, символизируя тем самым свою скорбь. Именно эта история была взята за основу поэмы А.С. Пушкина.

-23

Продолжаем прогулку. Заглянули в Зал Дивана, где проходили заседания государственного совета. Для хана здесь установлен трон, украшенный золотым шитьём:

-24

Осматриваем летнюю беседку:

-25

Золотой фонтан:

-26

Завершаем нашу прогулку, от которой получили восхитительные эмоции!

Друзья, если Вы планируете отпуск в Крыму, настоятельно рекомендую посетить Ханский дворец! Это невероятно красивый, самобытный мир!

На канале Ютуб "Василиса в Крыму" можно посмотреть ролик о нашей воскресной прогулке по просторам Крыма и Ханскому дворцу.

Приятного просмотра!

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, если прогулка Вам понравилась! А завтра я расскажу о праздновании 5-летия Крымской весны!