В этой статье хочу поделиться собственным опытом вязки арматуры для фундаментной плиты. Мой выбор пал на пластиковую арматуру диаметром 12 мм. Плита толщиной 27 см 9,5 на 8,5 м. На песок уложен пеноплекс 5 см, на нем лежит гидроизоляция выполненная из рекламных банеров б/у. 3*6 м банер стоил 650 руб, материал очень толстый. Итак на вопрос почему пластиковая а не железная арматура отвечу сразу.
1. легкая
2. свернута кольцами и удобна для перевозки
3. в кольце 50 погонных метров (возможность нарезания любой длинны)
Отмечу честно первую зиму было страшновато когда на фундаменте стояли стены, в голову нет нет да закрадывались мысли все же пластик вдруг треснет фундамент. Но благополучно пережив зиму и увидев весной что ни каких дефектов нет я успокоился. Итак о самой вязке.
Разметив края я смастерил опалубку из плит осб толщиной 24мм, советую вам брать доску дюймовку это значительно удешевит процесс. Я потратил на листы осб 5000 руб - зелено, молодо. Далее цена арматуры составила 48 тыс руб. Начал вязать сетку нижнего каркаса с шагом 20 на 20 см. Шаг никак не подбирался просто взял на обум 20 см. Арматурный каркас для плиты должен быть пространственным и состоять из двух сеток. Арматура находится в бетоне в 2-3 см от верха и низа.
До края опалубки не доходит 1 см. Нарезал арматуру по длине болгаркой. Еще раз отмечу очень удобно работать с такой арматурой. Далее раскладывал арматуру и вязал проволокой сначала с одной стороны потом с противоположной в середине последний пруток прикручивал на глаз чтобы было примерно одинаковое расстояние. Пробовал пластиковые хомутики но проволока надежнее советую именно ее.
На фото видно что я двигаюсь при вязке от краев к центру. Первый (нижний) каркас вязать было сложно, с собой постоянно носил рулетку, угольник и еще какие то инструменты. Вторая сетка дается легко, просто кладем прутки на готовую сетку и вяжем в свое удовольствие.
Повторяем квадратики уже без рулеток и угольников. Все же без металлической арматуры не обошлось. Пришлось гнуть скобы чтобы получилось сделать пространственный каркас. Скобы делал из 12 ой металлической арматуры точное количество не помню но их было много. Гнул арматуру с помощью двух труб и нехитрой приспособы которую придумал сам. Купил в магазине специальные подставки под арматуру чтобы она не лежала на гидроизоляции.
В конечном итоге сделал из поддонов скамейки для удобства. Можно ходить и прямо по каркасу он прочный но велика вероятность запнуться и упасть харей в бетон). Скамейки очень помогли при заливке. В итоге работая только в выходные дни я один связал весь каркас за 3 недели(или 6 дней ). Работал в свое удовольствие возможно и затянул, просто делал в первый раз.