Найти тему
Паприка 03

От Иванушки дурачка к Юрию Долгорукому.

От Иванушки дурачка к Юрию Долгорукому.

Полночи без сна, а наутро скрип тормозов перед скромным черкизовским домиком. Машина явно не по рангу, что, учитывая время - тревожно. Объяснений не было, лишь предложение, от которого невозможно было отказаться:
- Сергей Михайлович? Пройдемте.

А началась история вот с этой работы из фарфора. Сказка об Иване Царевиче.
(фото сделаны на выставке "Театр в советском фарфоре")

Кто до нее знал Сергея Орлова?
Это потом им восхищался Коненков, называя его певцом русской эпической былины и народной сказки. Уникальные, в единственном экземпляре, работы лепились из фарфоровой глины, а не создавались при помощи формовки. Орлов сделал это первым.

-2

1944 год, выставка фарфора в Третьяковке.
Среди множества работ фарфор Сергея Михайловича привлек внимание американского посла Гарримана. И не просто посла, а обладателя всемирно известной коллекции шедевров. Гарриман отметил композиционную стройность и оригинальность фарфоровой скульптуры «Сказка»: Иван-царевич с Василисой Прекрасной на Сером Волке летят над дубравой, полной шарахающейся во все стороны нечисти.
- Кемска волость? Да забирайте! У нас такого... - Молотов, сопровождавший Гарримана, без согласования с автором работы решил сделать подарок послу.

-3

В тот же день он вызвал советника и обязал в срочном порядке организовать поиск скульптуры какого-то Орлова, чья вещь так глянулась американцу. Незамедлительно надлежало снять с экспозиции указанную скульптуру, упаковать ее и доставить в посольство. В Третьяковке (время военное) света не было, и Александров в сопровождении директора Галереи со свечами выискивал среди множества фигурок и табличек нужную работу неизвестного доселе Сергея Орлова.

-4

Когда выставка закрылась и экспонат не вернули автору, он заявил протест выставкому, а узнав, что работа подарена, был возмущен. Выставком предложил внушительную сумму денег в качестве компенсации за его работу. Сергей Михайлович отказался, да мало того, что денег не взял, еще и написал письмо в Кремль. В формулировках был довольно резок:
«Пользуясь авторским правом, закрепленным в Конституции, категорически возражаю против передачи моей фарфоровой композиции в дар иностранному подданному, поскольку эта вещь создавалась как творчески осмысленное обращение к Русскому Народу и ее путь за океан не может быть оправдан никакими политическими мотивами...»

-5

По первой версии на машине не по рангу он был доставлен к одному из чиновников в Кремле. Компенсация, коль скульптура уже подарена - не забирать же?, была озвучена гораздо более значимая. Орлову было предложено создать дубликат, а для этого.. а для этого он получал свою мастерскую на улице Горького и все необходимое для работы.

-6

По второй версии, которую все тоже называют "сказкой", на машине его привезли к Сталину, прямо на заседание Политбюро. Молотова вождь пожурил. А самому Орлову предложил сделать памятник Юрию Долгорукому. В то время как раз шел конкурс для скульпторов. И от таких предложений тоже не отказываются. Тем более, что к нему прилагалась все та же мастерская.
С тех пор Сергей Орлов становится известен на всю страну.
(фото из сети)

-7

А что же случилось со "Сказкой"? Судя по этой гравировке, таможня таки не дала "добро" на ее вывоз.

-8

На фото работы Сергея Орлова:

-9