Найти тему
Посад

Гоним прочь грызунов и кротов с участка.

Часто на участке поселяются и весьма неплохо себя чувствуют кроты, мыши, полёвки, землеройки. А если есть подворье, то ещё и крысы. А в южных краях на помощь им подтягиваются слепыши, суслики и даже хомяки.

Слепыш, кстати такие терриконы выворачивает, что крот нервно отдыхает. До 50 см в высоту.

Слепышина. Можно подумать, что у тролля живот прихватило. Фото Яндекс. картинки.
Слепышина. Можно подумать, что у тролля живот прихватило. Фото Яндекс. картинки.

В народе говорят: гнать их поганой метлой. Но не про этот случай. Чихать грызуны хотели на вас и на вашу метлу. Но не на ваш урожай. Выдёргиваете осенью морковку, а там одни вершки. А где корешки, а? Мыши съели. Или зинське щеня (так в южных краях называют слепышей).

Слепыш. Правда, милаш? Фото Яндекс. картинки.
Слепыш. Правда, милаш? Фото Яндекс. картинки.

Или ещё кто-нибудь. А чтобы осенью собрать урожай, надо или посадить на троих (вредители, грызуны и мы), или объявить борьбу не на жизнь, а на смерть первым двум категориям. И начинать эту борьбу необходимо уже сейчас, пока ваш участок не превратился в весёленькое общежитие, где ваше место… ну сами поняли, где. Крот, кстати, даже полезное животное, он уничтожает личинок майских жуков и прочую гнездящуюся в земле насекомую нечисть. Не брезгует и полезными земляными жителями. Морковку и прочий корнеплод кроты не едят. Конечно же, не следует кротам мешать, если вы готовы мириться с перепаханными газонами, вывернутыми грядками и кротовинами в любом неудобном для вас месте. Кроме того, роя свои подземные галереи, кроты создают пустоты возле корней.

Крысы грызут даже бетон. Фото из моего курятника.
Крысы грызут даже бетон. Фото из моего курятника.

Землеройки, мыши всех мастей не переворачивают кверху дном огород. Они просто едят всё. Всё то, что могли бы съесть вы. А в качестве благодарности оставляют свои какашки. Наверное, для компоста. Но не в этом дело. Одна мышь при благоприятных условиях (нет естественных врагов и вдоволь корма) может принести до 14 помётов за год.

Так вот ты какая, мать - героиня.  Фото Яндекс. картинки.
Так вот ты какая, мать - героиня. Фото Яндекс. картинки.

И в каждом около 10 мышат. 140 мышей в год! От одной мыши! Но дело и не в этом. Грызуны разносят опасные болезни, такие как чума (вспомним Средние века) и менее известные: туляремия, лептоспироз, геморрагические лихорадки, страшные своими осложнениями. На своих поганых лапках они разносят так же яйца гельминтов, в просторечии именуемых глистами.

А так мы прячем наши запасы. Просто и эффективно.
А так мы прячем наши запасы. Просто и эффективно.

Осознание необходимости борьбы пришло. Теперь важно понять, как. Чтобы эффективно и быстро. И чтобы не утонуть в многообразии предлагаемых способов избавления. Существует всего три метода борьбы с грызунами. Это химический, биологический и механический. Можно их комбинировать.

Химический. Применение ядов. Опасно. Могут добраться дети, домашние животные. Надо прятать. Яды бывают двух видов: Остродействующие препараты и препараты отсроченного действия на основе антикоагулянтов ( нарушают свертываемость крови, грызуны умирают от внутреннего кровотечения).

Отрава на любой вкус. Фото моё.
Отрава на любой вкус. Фото моё.

С первыми всё понятно: съел и через время сдох в мучениях. Друзья посмотрели и ушли из гиблого места нафиг. Это в теории. На практике грызуны просто перестают кушать нехорошую еду. Сюда относятся препараты стрихнина (запрещён к применению) и Крысид.

- У вас ещё нет отравы? Тогда мы идём к вам!!! Фото Яндекс. картинки.
- У вас ещё нет отравы? Тогда мы идём к вам!!! Фото Яндекс. картинки.

С антикоагулянтными ядами интереснее. Отравленное животное и его сородичи не связывают плохое самочувствие со съеденной пищей. И продолжают кушать бесплатную еду до получения эффекта. Антикоагулянты имеют ещё и то преимущество, что применяются в малых дозах, безопасных для домашних животных. К тому же есть противоядие – витамин К, или Викасол. Применяя яды необходимо помнить о том, что почившая под полом вашего дома мышиная семья своим благоуханием не добавит радости вашему существованию. Сюда относятся: Циклон, Морторат, Крысиная смерть №2, Чистый дом, Крысин и другие.

Биологические. Это всем известные собаки и кошки, хищные птицы. С ними всё ясно.

А я вчера во-от такую крысу поймал!
А я вчера во-от такую крысу поймал!

Хотя кошку можно использовать и как химическое оружие. Не всю конечно. Только если ваш котэ ходит в лоток с комкующимся наполнителем. Собираете эти боевые мочевые гранаты и в норы их, в норы! Вот это действительно работает.

Смотрящий на районе. Моё.
Смотрящий на районе. Моё.

Даже крысы собирают манатки и уходят…к соседям. Отличный эффективный способ и, главное, безопасный. Ни дети ни домашние животные есть ЭТО не будут.

Механические. Больше подходят для домовых грызунов. Кроты и слепыши каким-то образом умудряются обходить их стороной. Сложно снаряжать и опорожнять. Опасны для домашних животных. Ловушки и капканы, специальные клеи. Капканы чаще не убивают, а калечат. Потом то, что осталось в капкане, надо извлекать. Иногда неудачливого собрата доедают сородичи. В клеевых ловушках грызуны намертво прилипают к слою клея.

Много клеев всяких и разных.  фото моё.
Много клеев всяких и разных. фото моё.

Не очень эффективно. Видимо зависит от клея. Один раз после применения грызуны исчезли. В следующий раз мы оставили в подполе клеевую ловушку, через месяц в ней было несколько мышей в разной степени разложения. Это же кем надо быть, чтобы жрать рядом с разлагающимся товарищем? Можно сказать, что это средства разового действия. Паники и стремления к массовому исходу механические способы у грызунов не вызывают. Есть ещё живоловушки. Из названия понятно, что грызуны в них попадают живыми. Для Куклачёвых и любителей доставать руками живых мышей.

Химические и механические способы борьбы эффективны в основном в помещениях. На улице для приманки или капкана необходимо создавать укрытие для зашиты от детей и животных. Ну и накормить крота, насекомоядного хищника, отравленной приманкой – так себе удовольствие.

А как же прогнать их с участка? Остаются отпугиватели. Это устройства, настоятельно предлагающие непрошенным гостям покинуть участок. Всякого рода гремелки, трещотки. Недавно прочитала гениальный рецепт: вкопать по периметру участка бутылки из-под шампанского под углом 45 градусов. Ветер будет свистеть в бутылках, тревожить кротов и прочих подселенцев и они уйдут с беспокойного места. Так и представляю, как ошалевшие кроты мечутся, запертые в адском прямоугольнике бутылочного воя, попутно «бразды пушистые взрывая». В этой ерунде есть одно рациональное зерно: подземные жители весьма чувствительны к вибрации. Хаотичные звуки действительно могут вынудить их искать более спокойное место. Поэтому гораздо проще и эффективнее воткнуть в землю палки с гремящими от ветра банками.

-11

Казалось бы, чего проще: воткнул в землю палку, выпил пивка, насадил банку на палку. И жди. И стоят эти колотушки, погребальным звоном сообщая всем о похороненных мечтах расстаться с грызунами. Не тут-то было. И тут есть нюансы. Палка нужна не абы какая, а достаточно тонкая и упругая. Например из арматуры – шестёрки. Или из орешника. Но сухая до звона. Палка вибрирует, банка звенит – караул.

Это про огород. А вот в парадном цветнике можно посадить чернокорень и императорский рябчик.

Ультразвуковые отпугиватели. Вынесла их в отдельный раздел. Это прямо-таки Чумаки и Кашпировские садово – огородного мира. Они вроде есть, но польза сомнительна и вред не доказан. На всякий случай можно шапочку из фольги одеть. Для профилактики. Грызунам. Шутка.

Недавно в магазине увидела ещё одну няшку: некое вещество (состав не известен), прогоняющее грызунов с участка. Ага. К соседям!

Выводы: наиболее эффективны в борьбе с роющими и грызущими подлецами кошки и их производное. Недаром раньше, да и сейчас, кошка – крысоловка ценилась в деревне на вес золота. Коты, кстати и кротов давят весьма успешно. Сюда же отнесём механические отпугиватели. Работают бесперебойно. На втором месте яды отсроченного действия на основе антикоагулянтов. Относительно безопасны. Но в жилом помещении я бы их не использовала из-за риска возникновения неприятного запаха. На третье место я бы поставила всякого рода ловушки и капканы из-за неудобства (требуется постоянно перезаряжать) и нелетальности. Остальное без комментариев.

-12

Вас может заинтересовать:

Как защитить продукты от грызунов в доме.
5 золотых правил деревенской жизни.
Как сохранить чеснок до лета сочным и свежим.