Сейчас можно не утруждаться и не вести переговоры с владельцем какого-либо сайта по поводу размещения рекламы, на большинстве сайтов есть контекстная реклама. Вам достаточно дать объявление, например, в Яндекс директе или Google Adsense и ваше объявление будет крутиться, а реклама работать. Но… Многие допускают ошибки при составлении рекламного объявления, а также на последнем этапе (разберем ниже) - этапе заказа, все может испортить ваш менеджер.
5-ка самых распространенных ошибок при использовании контекстной рекламы:
1. На все ключевые слова компании одно объявление.
И на «Заказ автобуса» и на «Автобус с кондиционером» мы видим одно объявление.
2. Ключевых слов совсем мало.
Совершенно нет «минус-слов», например если вы продаете книгу, то нужно указать минус слова: — скачать -бесплатно. Ведь вы ее продаете, а не отдаете бесплатно.
Уточняйте, иначе у вас будет много показов, но совсем мало переходов и вы быстро разочаруетесь и откажетесь от контекстной рекламы.
3. Разместили объявление и забыли о нем.
Постоянно следите за статистикой, меняйте и уточняйте ключевые слова, меняйте текст объявления, экспериментируйте. Конкуренты тоже не дремлют! Как бы хорошо ни было составлено ваше объявление, позиции его меняются, что -то может стать неактуальным. Если объявление малокликабельное, то вас могут вытеснять из гарантированных показов.
4. Ссылка в рекламе, ведущая не туда куда нужно.
Обычно это главная страница сайта, но, нажав по рекламе, посетитель должен найти именно то, о чем речь идет в объявлении.
Если, например, это подписная страница,то получитель должен получить именно то, что указано: видеоурок, книгу или что то еще. Ищет телевизор Philips - должен получить именно предложения по телевизорам Philips с ценами, а не ссылку на каталог из 3000 разных телевизоров. Ищет прокат авто - должен найти схему проезда, адрес и телефон.
Сделайте эксперимент: попросите своего друга перейти на вашу страницу, возможно он, перейдя на нее, не сможет даже понять что от него хотят: заказать, подписаться, позвонит. Так же и с вашим посетителем.
Реклама должна цеплять, посмотрите на рекламные заголовки в газетах, в интернете. Заинтересовались, так и хочется нажать и прочитать? Учитесь!
Почему же клиент должен сделать покупку именно у вас? Убедите ли вы его на своей странице?
5. Клиент звонит вашему менеджеру.
А менеджер ваш вялый, мямлит в трубку, возможно, спал на работе. Вот вам и результат.
Так что позвоните своему менеджеру, представьтесь покупателем и получите представление о том, нужен ли он вам или нет.
Таким образом, учитывая данные советы, можно эффективно использовать контекстную рекламу для продвижения своих товаров и услуг.
Автор: Игорь Старостин, специалист по контекстной рекламе отдела маркетинга в Avvis