Когда уволить пожилого работника можно по инициативе работодателя?
Достижение человеком пенсионного возраста предполагает окончание им трудовой деятельности и выход на заслуженный отдых. Однако, многие граждане не спешат уходить на пенсию и продолжают трудиться, чему в последние годы способствуют еще и изменения, произошедшие в пенсионном законодательстве. В связи с этим часто возникает вопрос, может ли работодатель уволить такого работающего пенсионера без его согласия. И есть ли законодательные нормы защищающие пожилых граждан от необоснованного увольнения?
Законодательные нормы
Статья 3 Трудового кодекса РФ запрещает дискриминацию работников по возрастному принципу. С юридической точки зрения, пенсионер является точно таким же сотрудником, как и все остальные. Действующее законодательство не предусматривает такого основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, как достижение работником пенсионного возраста. Поэтому уволить сотрудника только потому, что он вышел на пенсию, работодатель не имеет права. Прекратить с пенсионером трудовые отношения возможно только в случаях, прямо установленных законом.
Виновные действия работающего пенсионера
Иногда, достигнув пенсионного возраста, сотрудники начинают относиться к работе «спустя рукава» и позволяют себе совершение проступков, за которые законом допускается расторжение трудового договора по инициативе администрации (прогул, нахождение на работе в состоянии опьянения и т. п.). Если пенсионера увольняют за совершение виновных действий, то процедура увольнения абсолютно идентична процедуре увольнения любого другого работника.
Медицинские показания
Очевидно, что с возрастом состояние здоровья становится хуже, человек часто болеет, что вызывает недовольство как коллег, так и руководства. Но само по себе состояние здоровья работника, как и регулярное нахождение на больничном, не может стать причиной для его увольнения. Поэтому ответ на вопрос, могут ли уволить пенсионера без его согласия по состоянию здоровья, будет являться утвердительным в двух случаях:
сотрудник в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке, является полностью неспособным к трудовой деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
сотрудник, имеющий, в соответствии с медицинским заключением, противопоказания к выполняемой работе, отказался от перевода на другую, не противопоказанную ему работу, либо соответствующая работа у работодателя отсутствует (п. 8 ч. 1 статьи 77 ТК РФ).
Сокращение штата работников или их численности
Если пенсионера увольняют по сокращению численности или штата работников, то также необходимо соблюсти всю процедуру, установленную законом при расторжении трудового договора по этому основанию. Обратите внимание, что, в соответствии с нормами статьи 179 ТК РФ, при сокращении штата работодатель обязан отдавать предпочтение сотрудникам с более высокой квалификацией и производительностью труда. Поэтому ссылка в сравнительной характеристике на пенсионный возраст будет являться неправомерной, а увольнение незаконным.
Окончание срока действия трудового договора
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия вне зависимости от того, достиг работник пенсионного возраста или нет. Закон разрешает заключение срочного трудового договора с поступающими на работу пенсионерами по возрасту. Но некоторые работодатели при достижении сотрудником пенсионного возраста настойчиво предлагают ему перейти на срочный договор, аргументируя это якобы требованием закона. Обращаем ваше внимание, что такой перевод законодательством не предусмотрен и является неправомерным.