Найти тему

Спецслужбы на службе… У кого? И что у них может быть общего с медициной и здравоохранением? Фантастический рассказ. Часть 3-я

Мысли о взаимном проникновении и возможных объединениях человеческого и искусственного интеллекта преследуют человечество с первых шагов кибернетики.
Мысли о взаимном проникновении и возможных объединениях человеческого и искусственного интеллекта преследуют человечество с первых шагов кибернетики.

Начало этой истории читайте в рассказе " Медицина на службе у... Кого? И как не ошибиться"

Часть третья

Полковник по первому образованию не был профессиональным разведчиком. Потомственный военный получил чисто командное образование и первые годы службы провёл в подразделениях ракетных войск стратегического назначения. Побывал на нескольких отдалённых базах, принимал непосредственное участие в испытаниях новых ракет. Там на него и обратили внимание службы безопасности страны. Не каждый офицер обладает таким широким кругозором, познаниями в науке и технике, а при этом ещё и сугубо аналитическим складом интеллекта. Чин майора он получил уже на службе в специальном подразделении, которое создавалось на заре проекта «Янки».

Теперь, по прошествии почти десяти лет, полковник практически единолично руководил проектом. Да, он отчитывался перед руководством и членами правительства. Даже с Президентом ему приходилось общаться несколько раз, а однажды это была личная встреча с глазу на глаз. Немудрено — такого влияния на всё население Земли не сулит даже самое мощное оружие, самые изощрённые средства вооружения.

Проект, между тем, все эти годы продвигался как по маслу. Эдгар Стоунден — так зовут 23-летнего компьютерного бога — просто гений. На жизненном пути полковника он встретился совершенно случайно. Мог бы стать новым мировым кумиром или богатейшим человеком планеты. Но он сделал иной выбор.

Полная секретность не позволяла парню стать публичным ни в одном из видов деятельности. Для всех это был обычный системный администратор. Он общался и переписывался со сверстниками, однокашниками — это была часть совершенно необходимой легенды — но демонстрировал, всё же, некоторую замкнутость. Иначе ему бы просто не хватало времени на огромный пласт работы, который молодой гений тащил на себе. Было время, когда за ним велось круглосуточное наблюдение. Коллеги полковника просто не могли успокоиться, видя столь безграничное доверие. Но уже через несколько месяцев даже самые ярые «секретчики» были вынуждены сдаться. Парень не дал ни единого повода для малейших сомнений в своей лояльности.

Уже понятно, что составить блок-схему мышления невозможно. Однако современные нейросети уже имеют настолько сложное иерархическое устройство, что их отображение привычными средствами визуализации тоже крайне затруднительно.
Уже понятно, что составить блок-схему мышления невозможно. Однако современные нейросети уже имеют настолько сложное иерархическое устройство, что их отображение привычными средствами визуализации тоже крайне затруднительно.

Всего в проекте «Янки» с самого начала участвовало огромное количество ученых, конструкторов, компьютерщиков, математиков, врачей, биологов и специалистов самых разных направлений. Больше тысячи из них — звёзды мировой величины. Но двое — профессор Райт и этот молодой парнишка Стоунден безусловно держали в руках весь проект. Один со стороны медицины, другой — со стороны кибернетики. Но врачей не было смысла серьёзно засекречивать. Они фактически передавали свои коллективные знания системе. Ни один из участников, кроме Эдгара и самого полковника не обладал всей полнотой информации и с некоторых пор не мог оказывать сколько-нибудь значительного влияния ни на работу нейросети и отдельных составляющих элементов ни на её дальнейшее развитие. «Янки» отправился в самостоятельное плавание, ведомый отныне только двумя парами крепких и надёжных рук.

Полковнику не могла не приходить мысль об управлении миром. В теоретическом, конечно ракурсе. Он всякий раз гнал её из своего рассудка. Два года назад на восьмом году работы над проектом он принял очень непростое для себя решение. Сделанный им шаг поставил точку в этом вопросе для него самого и всего остального человечества.

Продолжение часть 4-я