Kabak tatlisi – восточная сладость, приготовленная из … тыквы. Многие наверное помнят, что подходя к столу со сладостями, можно увидеть этот десерт. Туристы частенько проходят это чудесное блюдо мимо и делают это совершенно зря. Кабак татлысы (кажется, что теперь сразу становится понятно – откуда взялось привычное нам слово «кабачок) традиционно считается новогодним турецким десертом. Для его приготовления принято брать крупные тыквы с толстым слоем мякоти. При этом мякоть должна быть и не недозревшая, и в тоже время не перезревшая. Нарезанную на куски, обычно достаточно крупные, тыкву варят в сахарном сиропе. Несомненно, чтобы пробовать то, что называется кабак татлысы, нужно именно в Турции, иначе вы попробуете просто вареную тыкву - донести традиционный турецкий рецепт не так легко. Согласно рецепту, турки добавляют цедру, лимонный сок, и из-за этого начинают проблескивать какие-то цукатные нотки. Готовую тыкву необходимо присыпать тертым грецким орехом. Стоя у огромного стола с десертами в ресторане турецкого отеля, откажитесь от заварных и прочих пирожных и возьмите пару кусочков кабак татлысы. Это не просто вкусно, но и полезно. Особую пользу тыква приносит мужскому здоровью. То что, при приготовлении этого десерта используется сахар, не снижает полезности кабак татлысы. В тыкве содержатся вещества, которые оказывают противовоспалительное действие при воспалении в простате. В ряде случаев, у мужчин снижается количество мужских гормонов вследствие их излишней химической трансформации в женские гормоны. Осуществляет эту трансформацию фермент под названием ароматаза. Так вот, вещества, содержащиеся в тыквенной мякоти и семечках, этот самый фермент блокируют. Кроме того, тыквенные экстракты обладают свойством уменьшать количество белка, связывающего тестостерон – в результате свободного тестостерона становится больше. Поэтому можно с уверенностью сказать, что кабак татлысы – средство турецкой народной медицины.