Мои детство и юность прошли в небольшом поселке на юго-востоке Республики Татарстан. Большая часть взрослого населения была занята в нефтяной промышленности. Естественно, что многие дети после окончания школы выбирали именно те профессии, которые так или иначе были связаны с этой отраслью. Я тоже не был исключением из общего правила, с одной лишь только разницей, что продолжил свое обучение в столице соседней Республики Башкортостан, хотя многие тогда поступали в местные институты. Вы спросите: «Почему Уфа?» Честно говоря, сам не знаю, просто так сложились обстоятельства. У моих одноклассников отец в своё время учился в Уфе и предложил мне вместе с ними поехать на вступительные экзамены. Мне было всё равно. Я тогда не знал, кем хочу быть, но я твердо понимал, что нужна свобода, как воздух, и самостоятельность. Поэтому и принял первое же предложение переехать в другой город.
После первого знакомства с Уфой, честно говоря, остался небольшой неприятный осадок от того, что сразу сходу в приёмной комиссии зарядили: «Зачем приехали? Что своих институтов мало?» Это как у русских с украинцами, так и здесь, у татар с башкирами вечно какие-то гонки друг с другом и взаимные передёргивания по поводу и без. На собственном примере помню, что когда по достижении двадцати лет получил паспорт с башкирским вкладышем, дед в шутку сказал: «Ну всё…. ты мне больше не внук!». Да и многие мои будущие однокурсники перед поступлением вместо национальности татарин (коими они являлись) указывали башкир, так как люди с данным национальным признаком пользовались правом приоритетного поступления в высшие учебные заведения Республики.
После того как успешно поступил в университет, все эти опасения по поводу притеснений по национальному признаку развеялись. На нашем потоке училось много ребят разных национальностей и вероисповеданий из разных уголков нашей необъятной Родины, и всем было глубоко всё равно, кто ты - русский, татарин или башкир. Просто было много молодых людей, которые вырвались из родительского дома и почувствовали вкус взрослой, самостоятельной жизни. Вот это была ЖИЗНЬ! Романтичная, веселая и безбашенная! Время Вечно Пьянящей Студенческой Весны!
После окончания университета я, как большинство из нас, отправился бороздить суровые просторы Крайнего Севера. Со временем обзавелся семьёй, детишками и честно не думал, что когда-нибудь снова вернусь в Уфу на ПМЖ. Но, как говорится: «Неисповедимы Пути Господни!». Видимо неспроста тогда судьба привела меня в этот город.В один прекрасный день пришло предложение перевестись по работе в Уфу. Я долго не думал, наоборот, был очень рад предоставленной возможности. Во-первых, это был знакомый и родной город, в котором прошли одни из самых счастливых лет в моей жизни, во-вторых, климат намного мягче по сравнению с тем, где мы жили, в-третьих, инфраструктура большого города со всеми отсюда вытекающими.
Первое время после переезда было очень эмоциональным, ярким и насыщенным. Интересно и волнительно было гулять по знакомым улочкам, наблюдать за тем как изменились, либо остались неизменными места, которые так полюбились тогда в студенчестве. И самое главное, впервые после 10 лет на Крайнем Севере, я вспомнил, как пахнет та самая Весна!