Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения. А. Сент-Экзюпери
Некоторые специалисты такие термины, как «недоедание», «аскет», «гурман», «насыщение», «переедание», переносят из области питания в область общения, чувственных контактов. Разумеется, что идеальный вариант – когда человек «рационально питается» и «разборчив в еде».
Опасное голодание
Женщина – существо социальное, и меру своего несчастья, своей успешности она по-настоящему понимает лишь в сравнении с этими же «параметрами» других людей. Вникая в чью-то жизнь, которая кажется нам слаще меда или горше полыни, мы пытаемся разумно и объективно оценить свои удачи и промахи, по-иному взглянуть на свое поведение, исправить ошибки или недостатки, изменить отношение к себе близких людей.
Поэтому женщине нельзя «вариться в собственном соку», не поддерживать связей с подругами, семейными парами, нигде, кроме работы, не бывать. Она получает тем больше удовлетворения и полезного опыта, чем больше доступна для контактов с людьми, благоприятно влияющими на ее эмоциональное состояние и демонстрирующими ей достойные модели устройства счастливого существования.
Общеизвестно, что у женщин, лишенных в течение длительного периода эмоциональных связей, наступает психоз или возникает серьезное психическое заболевание. Недостаток общения вызывает ту же цепочку нежелательных разрушительных процессов в организме, как и отсутствие еды. У сенсорного голода очень много общего с пищевым голодом в биологическом, физиологическом, психическом и социальном планах.
С разговору сыт не будешь, но ...
Иногда очень хочется, чтобы нас внимательно выслушали и при этом поняли наше душевное состояние. Особенно в тех случаях, когда мы оказались в безвыходной ситуации или страдаем от одиночества. Мысли путаются, возникают неуверенность в себе и беспокойство. Но стоит заговорить с кем-то, как мысли проясняются, слова упорядоченно текут одно за другим, и даже находится решение каких-то тупиковых проблем.
Возможно, и неосознанно некоторые из нас, не задумываясь об этом спасительном секрете, называемом «излить душу», в стрессовых ситуациях стремятся к общению с близкими родственниками и верными подругами.
Конечно, общение не с любым человеком нашего окружения успокаивает, вдохновляет или обогащает. Кому-то не хватает душевной культуры или такта, кому-то – здравого смысла, кто-то умеет слушать только себя, кто-то навязывает рецепты, исходя из своего неудачного опыта. Но, несмотря на все это, откровенное общение снимает психологическое напряжение, помогает освободиться от «диких» эмоций, избежать опасных ситуаций, сохранить душевное равновесие, получить хоть какое-то признание.
Ядовитый привкус
Почти у каждой из нас есть приятельница или родственница, после посещения которой возвращаешься домой как выжатый лимон, в плохом настроении и с головной болью. При встрече с вами она обязательно будет подробно рассказывать о том, как она несчастлива. Дела на работе идут плохо, отношения с мужем не ладятся, дети отбились от рук, а самое главное – пошатнулось ее здоровье.
Все сообщения о событиях, происходящих в вашей жизни, она сопроводит особыми комментариями: «Не мое дело давать тебе советы, но не с твоим характером лезть в начальники», «Я не собираюсь учить тебя, но надо быть последней дурой, чтобы оформить машину на мужа», «Это к тебе пока не относится, но все-таки сходи к врачу. Я знала одну женщину, которая в тридцать лет умерла от рака груди». И вообще, жизнь – ужасная штука, она ей до смерти надоела. Вот так и у вас, как у нее, скоро кончится время радости и успехов, навалятся проблемы, начнется полоса беспросветности.
Некоторые женщины регулярно используют «ядовитый» стиль общения для достижения своих целей - получения своеобразного эмоционального удовлетворения. Если за вашими постоянными собеседниками водится такой грешок, найдите в себе силы прекратить или свести до минимума такое «принятие яда». Пользуйтесь возможностью контактировать с окружающими вас людьми, владеющими достойными образцами ведения разговора. Будьте «разборчивы в еде».
Предлагаемая вами пища для разговора
А что предлагаете своим собеседникам вы?
Старайтесь своими речами не вызывать у людей отрицательных эмоций, соблюдайте необходимую осторожность в выборе слов и интонаций. Ваша пища для разговора должна быть для собеседника и приятной, и полезной, и в умеренных дозах.
Татьяна Порецких