Синдром самозванца— это психологический феномен, при котором человек оказывается неспособным интернализировать свои достижения. Несмотря на внешние объективные доказательства своей компетентности, люди с синдромом самозванца остаются убежденными в том, что они — притворщики, и не заслуживают того успеха, которого достигли.
Человек работает в должности не первый год, профессионально грамотен, по дополнительным обязанностям компетенция подтверждена. Но синдром самозванки и страх выглядеть некомпетентной лишает сил.
Постоянные сомнения в своей компетентности забирают много энергии, крадут уверенность, убивают убедительность и лишают права называться экспертом. О важности убежденности в своем праве читайте Достоевского.
Откуда берется этот синдром?
Большинство "взрослых" проблем начинается в детстве. Властная бабушка имеет собственные взгляды на то, насколько достойным является способ внучки зарабатывать деньги. Результат труда внучки не осязаем, потрогать руками его невозможно, так за что же деньги платить? Подумаешь, репетиторство по английскому! Вот если бы ты ванную плиткой выложила - тогда другое дело.
Советское время приучило, что знания в школе должны быть бесплатными.
"Помидорами 20 соток засади и ухаживай", - вторит ей мама, - "а то - сплошная "болтология", как за это можно деньги брать?"
Даже если человеку удастся убедить свой разум в достойности занятия - сомнения просто попрячутся, как мышки, но не уйдут.
Чтобы совсем ушли - нужна специальная работа и специальные приемы.
Но не стоит сразу прибегать к психологическим приемам. Сначала нужно поработать с архетипами.
Если рассматривать ситуацию с точки зрения теории человеческих архетипов, наличие сомнений в своей профессиональной компетентности может быть "голосом" подавляемого архетипа, такой есть у каждого из нас. Он пытается таким образом обратить наше внимание на то, что дело нам не по душе хоть и компетентность в нем многократно подтверждена.
Кажется, что окружающие видят и знают, что занимаешься чужим делом, выдаешь себя за другого человека - профессионала в этом чужом деле, и убедить их в обратном невозможно.
Выбирая способ заработка (профессию) в юности, мы не всегда следуем "зову души". Часто решение принимается под влиянием родителей или вообще родителями, а послушная девочка заканчивает выбранный мамой ВУЗ, потому что "все, что сказала мама - правильно".
Наше поколение имело ограниченный выбор профессий. Девушка обычно выбирала между врачом и учительницей, о том, что есть такая профессия, как режиссер, и на него можно выучиться - я и понятия не имела. Заоблачные дали, надо "мыслить реально".
Часто выбирается не та профессия, где уникальность души человека раскрывается полностью, а та, где больше зарабатывают.
Со временем человек привыкает и вживается в сценарий, о другом сценарии ему и подумать страшно, ведь важно "не быть бомжом!" Держит то, что в этой профессии уже много достижений и компетенций.
Следуя путем своей души бомжом не будешь, и "синдрома самозванки" на этом пути тоже не будет. Знаю по себе - занимаюсь делом, от которого моя душа поет и удивляется: откуда я так хорошо умею это делать?
Часто женщины говорят о своем ощущении, что "живу не своей жизнью".
Если у Вас оно тоже есть и, к тому же, Вы жертва "синдрома самозванки" - определите сначала свою архетипическую семью, подавляемый архетип, найдите свою уникальность. Возможно, неуверенность в профессиональной компетенции - сигнал о том, что нужно развиваться в другом направлении.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новости в ленте публикаций.
Что за сила, сильнее боли, через потерю подвижности вывела ее к собственной школе йоги?