Я писал, что конечный итог бани она либо сгорит, либо сгниет. Увы как не печально это факт. Наша задача эту печальную участь отнести как можно дальше по времени.
Казалась бы, что сложного сделать полы в бане, но от правильно сделанного пола зависит начало процесса гниения нижних венцов.
1. Половые лаги для пола лучше в нижний венец не врубать, а сделать на независимом фундаменте. Обычно деревянный пол в бане меняют через 3-5 лет, сами доски еще держатся, а лаги уже сгнили. Если лаги обработать чем-то срок увеличится на 1-2 года. Как вариант вместо дерева использовать асбестоцементные трубы. Но само название «асбестовые» не очень хорошо для бани.
2. Что бы вода не попадала на нижний венец, пол лучше сделать, на 3-10 сантиметров ниже фундамента. В этом нет ничего страшного, проста так вы убережете нижние венцы.
3. Оптимальным решением является цементный пол, а что бы ходить было не холодно, на него кладется деревянная решетка. После окончания церемонии, ее выносят и сушат. Дешево, удобно, и практично. Но не всем это по нраву.
4. Существуют различные «экзотические» варианты. Просто пол выложенный плиткой – это нормально, а вот если делают теплые полы, то это я считаю экономически нецелесообразно. Мне встречались полы которые нагревались дымом из печи, для тяги было сделана целая система вентиляции. Сложно, дорого, хлопотно.
5. Хочу уберечь особо рьяных строителей. Когда на половые лаги кладут старые шпалы, или обрабатывают различными условно безвредными антисептиками. В бане вы не только паритесь, но и дышите, а теперь задумайтесь чем дышите? А оно вам нужно, такая баня, лучше лишний раз заменить полы. Именно в бане я ратую за экологию – только проверенные веками материалы. Дерево, глина, металл!