Пресловутые комплексы
Мы являемся в этот мир без умения оценивать свои достоинства и недостатки. В основном родители ответственны за то, чтобы наша самооценка стала объективно высокой. Не только необходимой мерой похвалы, но и своевременным избавлением нас от дефектов внешности (косолапости, пятен на лице, сутулости и т.п.) они защищают нас от заниженной самооценки, от комплексов. Детская жестокость в поступках и словах способна на долгие годы омрачить радостное существование или «жирной», или «лопоухой», или «кривозубой» девочке.
Разумеется, основные виновники наших страданий - мужчины. Именно для них все наши стремления к красоте, именно от результатов общения с ними - все наши комплексы. Если на жизненном пути встречаются мужчины, которые намекают или приказывают: «Стань такой, как я хочу!», - то окончательной победы над комплексами не предвидится. Одному симпатичны пухленькие блондинки, другому - длинноволосые брюнетки с маленькой грудью, третьему - пышногрудые шатенки с чувственным очертанием губ, а не уверенная в себе девушка, не имеющая должных критериев самооценки, мечется от врача к тренеру, из салона в сауну...
Похвально, если девушки преодолевают свои комплексы с помощью занятий спортом, рационального питания, умения следить за своим лицом и одеваться со вкусом. А главное - помнят, что в женщине все должно быть не столько прекрасно, сколько женственно.
Они обошлись без психоаналитика
Отношения женщин разного возраста к себе, своим недостаткам, прожектам и свершениям, к роли мужчин в их зацикливании или возрождении, к помощи и преградам со стороны близких весьма разнородны и даже любопытны.
Лариса Б., 16 лет, школьница: «Я не акселератка, как большинство моих подруг. Уже несколько лет назад они надели бюстгальтеры, я с легкостью обходилась без этого прибамбаса. Меня успокоила мама, когда с юмором объяснила мне, что пока «минус первого» размера не существует, а до «нулевого» придется потерпеть годик-другой. Медленно и верно все шло по предсказанному ей, но однажды произошел случай, выбивший меня из колеи. Перед уроком физкультуры один хам, мой одноклассник, не захотел выходить из раздевалки и договорился до того, что стал оскорблять меня. Самое обидное, что он мне до этого нравился. Среди его «бреда» была фраза о том, что прятать от его глаз мне нечего, так как я плоская доска. Дома я истерично рыдала, скрыла произошедшее от родителей и с того момента потихонечку комплексовала. Потом приняла решение заниматься спортом, а чуть позже приобрела гантели. Как-то раз папа застал меня за чтением статьи о комплексе упражнений по увеличению груди. Он отнесся к этому с пониманием, но, выходя из моей комнаты, сказал: «Только не перестарайся. Запомни: если грудь женщины не уменьшается в ладони мужчины, то это уже не грудь, а вымя». Мои страдания тут же закончились: «пунктик» по поводу моей, так сказать, плоскости улетучился без следа».
Валерия Б., 25 лет, мастер по маникюру: «Я не просто маленькая, а девушка очень низкого роста. Поэтому и выбрала себе «сидячую» профессию, чтобы лишний раз не вызывать оценивающих взглядов и бесцеремонных вопросов типа: «Девочка, сколько же тебе лет, если ты уже куришь?..» Кстати, профессия помогает мне избавляться от комплекса по поводу роста. Какое-то душевное успокоение, а главное - отношение к себе с юмором уже появились. Работаю я в команде стилиста, к нам приходят «узаконенные» красавицы, ежедневно общаюсь с девочками из модельного агентства. Когда впервые услышала от них слезные жалобы на ломкость ногтей, редкие волосы, на какие-то невероятные жировые складки, на длину пальцев, объем шеи и т.д., то пребывала в явном недоумении. Вот те на!
Девчонки молодцы, они постоянно хвалят меня и из добрых побуждений успокаивают тем, что мне легче, чем им, найти мужчину. Коротышек полно, великанов маловато. У меня есть шанс испытать счастье, будучи взятой мужчиной на руки, а вот почти двухметровую не каждый отважится оторвать от земли».
Валентина Т., 34 года, журналист: «Детские годы прошли в маленькой деревне. Мама работала на ферме, обращать серьезное внимание на косоглазие своей третьей дочери у нее не было времени. Помню, как она оправдывалась перед знакомыми тем, что ребенок здоров, глаза есть, все видит - что еще нужно?! Меня постоянно дразнили ровесники, иногда и взрослые в моем присутствии говорили, что эта «косая девчонка» - дочь Галины. Впервые попала в кабинет окулиста и начала носить специальные очки, когда училась в университете. Мой комплекс неполноценности помог мне закончить учебу с отличием. Пока однокурсницы бегали на свидания и обсуждали свои любовные коллизии, я сидела за книжками и зубрила. Удалось, по мнению окружающих, стать неплохим журналистом. Со временем пришло осознание своей обычности, нормальности, а темные очки скрывают небольшое косоглазие. Я замужем, воспитываю сына-подростка, иногда муж ласково называет меня косулей. Я не комплексую по этому поводу и не обижаюсь, когда в родной деревне, где мы отдыхаем летом, бабушки по-прежнему говорят при мне друг другу, что эта очкастая женщина - та самая раскосая девчонка с соседней улицы».
Кто виноват, что делать
Легко заметить, что почти во всех дамских откровениях есть ответы на далеко непростые вопросы: когда и почему девочка начинает ощущать свою отдаленность от идеала, кто способствует возникновению так называемого комплекса или помогает искоренить его, что девушка предпринимает для избавления от комплекса, к каким результатам и выводам приходит с годами женщина.
Безусловно, девушка должна критически оценивать себя и работать над формированием своего тела, но она не имеет права рыдать в подушку, лежа на диване, бездейственно пребывать в плену какого-то паршивого комплекса. Обязательно наступит долгожданный день, когда зазвучат искренние комплименты, когда возникнет рядом он, любимый и единственный. И какая-нибудь родинка-бородавка на шее, из-за которой столько выстрадано, станет для него самым дорогим местом на ее теле, или «симпатией», как он скажет ей на ушко.
Жизненный опыт приводит каждую женщину к разумной мысли: идеальных людей не существует. Помогают избежать вероятных разочарований в самой себе своевременное расставание с представлениями о безупречности своих внешних данных, постепенное избавление от определенных иллюзий и философское отношение к оценкам окружающих.
Вообще-то, по большому счету, с юных лет следует взять на вооружение некую беспрекословную установку: комплексы - это удел мужчин, а женщины - само совершенство, созданное природой во всевозможных гармоничных видах, формах и проявлениях.
Татьяна Порецких