Люди на протяжении тысячелетий питались насекомыми. Поедание жуков довольно распространено, если Вы выезжаете за пределы России. И речь не только об азиатских странах. В последнее время в Европе насекомых рекламируют как "белок будущего".
Энтомофагия
Другими словами - потребление насекомых в качестве источника питания людьми. Некоторые страны, где принято употреблять насекомых, - это Китай, Бразилия, Мексика, Таиланд и Гана.
Факты о съедобных жуках
- около 2 миллиардов человек по всему миру регулярно едят множество жуков (сырых и вареных)
- на планете Земля существует более 1900 съедобных насекомых
- греческий ученый и философ Аристотель писал о сборе вкусных цикад
- итальянский сыр Casu Marzu содержит насекомых
- макароны из кузнечиков и сверчков продаются во Франции
Жуки против мяса
Сверчки даже конкурируют с говядиной, когда дело доходит до содержания белка. Порция сверчков весом 100 грамм содержит около 21 грамма белка, в то время как в порции говяжьего фарша того же размера немного выше - 26 граммов. Многие съедобные насекомые также богаты клетчаткой, чего нельзя сказать об источниках животного белка.
Внимание! Если Вы собираетесь экспериментировать с жуками, которые считаются съедобными, убедитесь, что Вы абсолютно уверены, что они безопасны для еды и правильно приготовлены.
Сравниваем жуков на вкус
Один из основных вопросов, который возникает у большинства: на что похожи жуки по вкусу? Выводы Института сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Небраски (США).
- Жареные черви, живущие в агаве = Семена подсолнечника
- Сырые термиты = Ананас (приготовленные термиты имеют нежный, растительный вкус)
- Личинки пальмовых долгоносиков = Говяжий мозг
- Жареные кузнечики = Сардины
- Жуки-плавунцы = Моллюски
- Жареный Богомол = Креветки и сырые грибы
- Жареные муравьи = Вяленая говядина
- Жареные маленькие пчелы = Копченая рыба или устрицы
- Жареные пауки = орехи
Вы смогли бы съесть жука или червя? Пишите в комментариях!