Соедините панцирь креветки с шелковыми протеинами – и появится новое удивительное вещество. «Шрилк» (Shrilk) – от английских слов «креветка» (shrimp) и «шёлк» (silk) изобрели исследователи Института Висса в Гарварде, которые наложили слои обоих компонентов, имитируя структуры панцирей креветок и кутикул насекомых. «Шрилк» - недорогой производстве материал, но обладает неоценимыми свойствами – он крепкий, пластичный и разлагается микроорганизмами. В будущем его можно использовать для производства всего: от повязок на рану до мусорных пакетов и одноразовых подгузников. Этот материал может вывести из употребления многие виды пластика, которым заполнены мусорные свалки.
С начала истории человечества новаторы экспериментировали с различными элементами, от обычных до невидимых, чтобы попробовать изобрести новые материалы с лучшими свойствами. Изобретение пластика в 1907 году дало начало эпохе синтетических материалов, изготовленных в лабораториях. Он значительно расширил возможности создания бесконечного разнообразия полезных товаров. Однако иногда ученые создают материалы, которым сначала не находится применение. Например, так было со сложными видами углерода, которые побили массу рекордов.
Другие новые материалы могут казаться банальными в нашем мире высоких технологий, но, безусловно, принесут радость потребителям, которые стремятся к комфорту. Например, команда исследователей из Массачусетского технологического института изобрела и запатентовала формулу «ликвиглайд» (LiquiGlide) на основе съедобных ингредиентов. Это скользкое покрытие наносится на внутреннюю поверхность контейнеров и заставляет такие густые вещества как кетчуп или майонез, стекать, не задерживаясь на стенках, пластик как будто покрыт постоянным масляным слоем.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если Вам понравилась статья - ставьте "Лайк" и подписывайтесь на наш канал Планета Земля!