Найти тему
Жизнь в Максатихе

Зачем мне в деревне нужен «Баланс Борд»? Не знаю, но я сделал!

Почему-то считается, что деревня и спорт — понятия несовместимые. Под спортом я в данном случае понимаю: всякие фитнесы, спортзалы, стадионы, спорткружки и т.д.

Многие наивно думают, что если человек живёт в деревне, то ему нет необходимости заниматься спортом — свежий воздух, колка дров, зимой снег, подсобное хозяйство, физическая активность запредельная! С одной стороны всё так, но с другой — сплошное однообразие. Но это тема для другой статьи, а пока...

«Баланс Борд» — с чего всё началось!

Ещё несколько дней назад не знал, что это за «ерундовина» и с чем её едят. Оказалось, что это тренажёр для тренировки равновесия. Доска и валик. Человек на доске, доска на валике и надо держать равновесие, что не так просто.

Некоторое время назад во всяких «инстаграммах и прочих интернетах» какие-то известные люди публиковали фотографии с этими самыми досками. Потом я стал замечать это на YouTube каналах разных самоделкиных, на которые я подписан — своими силами делают эти доски. Для примера, канал Дани Крастера, последний ролик, где он делал баланс борд (скриншот ниже). Сам канал для пожилых людей не рекомендую — неподражаемый сленг.

Когда я приблизительно понял, что это за зверь такой, решил посмотреть сколько сия радость стоит, наивно думал — максимум 500 рублей. От цен в интернет-магазинах, мягко скажем, «прифигел». От 2 до 5 тысяч рублей и более. Решил сделать самостоятельно.

Делаю тренажёр своими руками

Разумеется, здесь я слукавил — живу в деревне, постоянно какие стройки-постройки, всегда остаётся различный стройматериал. Городским жителям наверно стоит посмотреть в строймаркетах, может продают обрезки и остатки... не знаю.

Пару лет назад закупал фанеру 20 мм и вот такие остатки у меня завалялись (на фото ниже). Бо́льшая часть скоро уйдёт на мой будущий фрезерный станочек, а маленький кусок решил отрезать и использовать под «баланс борд».

-2

Начнем с самой доски. Расчертил схему (на фото ниже). Прямоугольник размером 70×30 см. Долго думал над формой, в интернете видел массу вариантов — овальные, капли, рыбка и т.д. Кто будет себе делать самостоятельно — рекомендую формы смотреть в интернет-магазинах, для вдохновения. Я же решил сильно не заморачиваться.

-3

Далее раскрой по размерам. Следующее фото не случайное :) — очень любят всякие «диванные мастера-эксперты» нам в вину ставить в комментариях: то машина грязная, то сарай кривой, то будка собачья нежилая, то лошадь дохлая, то снег не снежный и т.д. Для вас, любимые «эксперты» — ножо... пила ржавая. Не слежу за инструментом. Хайте!

Адекватные люди уже поняли, что раскрой я производил циркулярной пилой. А ржавая железка — собираю разный полезный металлолом, что-то восстанавливаю для работы, что-то храню для будущих поделок.

-4

Итак, доска приняла окончательные формы. Скруглил углы и обработал края шлифмашинкой. В данном случае, шлифовальный агрегат в боковом положении прикрепил к верстаку. Так удобнее обрабатывать изделие (для меня удобнее).

-5

Из того же куска фанеры вырезал «стопперы» — это по краям небольшие отрезки, они не позволят доске улететь в бок у неопытных «балансеров». Размеры сделал чуть больше краёв доски, потом доведу до ума (отшлифую в размер основной доски) на той же шлифмашинке.

Соединять буду клеем ПВА и саморезами.

-6

Вот такая доска получилась у меня. Без финишной обработки. Валик сделал из пластиковой трубы (которую многие называют канализационной). Длина трубы 32 см., почти под ширину доски. Внешний диаметр 110 мм, внутренний 105 мм, толщина стенок 2.5 мм.

Внимание: эта труба слабая для моего веса в 86 килограмм. Если есть возможность — используйте с более толстыми стенками. Я же буду думать, как её усилить, чтобы не продавливалась под весом.

-7

Хотя... протестировал в таком виде — тоже вполне ничего получается, но лучше валик усилить.

-8

Так как это изделие для забавы, для развлечения — решил не тратить дорогой лак на покрытие. Взял старую, просроченную, многократно перемороженную морилку неводную (сосна).

Ещё лак не засох, а я тут же обсыпал песком (на зиму у меня всегда запас, для посыпания льда на дорожке). Песок для того, чтобы доска не скользила под ногами. Но в моём случае — напрасный труд, на следующий день сдул песок, а основной слой песка не схватился, «сдулся», стало больше похоже на напыление.

Но я был удивлен — доска реально получилась не скользкая, шероховатая. Хотя я наделся, что будет похоже на наждачную бумагу.

-9

Окончательный результат

Когда всё просохло, слой песка сдулся, решился я на испытания. Изначально собирался нарезать из фанеры кружков под диаметр трубы для усиления валика. Но лень :) — если сильно увлекусь этой забавой, сделаю потом.

А пока нашел пластиковую бутылку из-под кваса на 2 литра, залил водой. Идеально подошла под размер трубы, даже с некоторым «натягом». Три буквы на доске — аббревиатура нашего канала «Жизнь в Максатихе». И снова, если увлекусь этим тренажёром, попрошу жену расписать под хохлому или Мезенской росписью покрыть, для красоты, а пока так скромно.

-10

Сам попробовал стоять/балансировать, первое время более 5-10 секунд не получалось. Соседские деревенские пацаны увидели, тоже захотели попробовать. Конечно у них лучше получалось, да и я заодно сфотографировал, как со стороны доска выглядит. Кстати, они (пацаны) прекрасно знали про баланс борд, мол, это сейчас модно. Только я, похоже, позади паровоза модного спортивного инвентаря топчусь :)

-11

P.S. Не знаю почему, но оказалось, что балансировать на такой доске — занятие весьма позитивное и бодрящее. Может это в первое время так. Ещё боялся, что доска на валике будет скользить, подготовил изоленту хб (матерчатую)— пока не понадобилось, до сложных упражнений не дошёл ещё, а при простой балансировке никаких проблем.

На этом пока всё, всем здоровья!