Дисклеймер: Автор не претендует на знание психологии, даже близко. Не предлагает решения “для всех”. В принципе предлагает только посмотреть на задачу с альтернативного ракурса.
Вопрос: что делать и как с этим дальше жить, когда из нашей жизни уходит человек?
Сложный вопрос. Мне потребовалось около 15 лет для того, чтобы однозначно отпустить своего погибшего друга. До сих пор я не могу отпустить того факта, что погиб мой дед. При условии, что это произошло задолго до моего рождения. Просто мне не хватает понимания, как это - когда у тебя есть дед.
При этом я могу понять, что истоки этого получаются несколько глубже. Больше всего мы сожалеем о тех, кто нам больше всего давал. Пускай это может быть не в материальном выражении, а именно в эмоциональном.
Так мой друг заменил мне какую-то часть отца, он показал мне часть возможного поведения в разных ситуациях. Дед для меня стал жив по рассказам мамы и бабушки. Итого, получается, что на самом деле мне не хватало именно мужского начала. Чтобы понимать, как реагировать в той или иной ситуации.
Возможно, я и сам дорос до того момента, когда уже мне нет надобности в примерах, а многие примеры я считаю для себя откровенно вредными.
Я до сих пор учусь у людей и благодарю провидение или судьбу, или вселенную (нужное подчеркнуть), за возможность узнавать новых людей и получать новые возможности для более точного познания себя и своего опыта. Который как оказалось складывается не здесь и сейчас, и является процессом схожим в маркетинге с “ассоциированными конверсиями”. Фактически мы делаем какие-то выводы на основе базиса и многих микро транзакций опыта. При этом транзакции могут быть существенно разбросаны по времени.
В этом отношении мне нравится поведенческий маркетинг. В механике человеческого мышления могут происходить незначительные изменения в зависимости от условий существования. И при этом некоторые вещи остаются неизменными.
Так, независимо от развития цифровой эры, человечество пока что не ушло с головой в альтернативную реальность, где можно сохранять наш эмоциональный отпечаток, наши воспоминания, модель поведения и мышления. Фактически можно назвать это отпечатком души, но самой душой это, конечно, являться не будет. Опять же это не будет и нашим разумом, только отпечатком. SnapShot. Так как подобные условия строго линейны и не позволят учесть, как множество мелкого и казалось бы незначительного опыта может влиять на наши реакции.
На этом можно было бы закончить. Тем не менее я хочу оставить свой личный вывод, всё таки статья не про науку.
Для меня единственным способом принять уход другого человека из жизни, - это понять, что он мне дал, как я могу это адаптировать под текущие условия. После этого я благодарю его и … назовём этот процесс “отпускаю”. Я помню его и более не удерживаю в своей голове как образец или напоминание. Теперь часть от него уже становится частью какого-то процесса. Значит он уже будет жить в той или иной форме. Его знания не пропадут. Это мой способ сделать его немного вечным. И когда придёт время, я смогу рассказать своим будущим детям о таких людях. Которых было много в моей жизни и которые ушли. Кто-то оставив большой след, кто-то оставив свой свет, кто-то шрамы. И всех кого я отпустил.
The end
Городищев Алексей aka Tigris (Wargmir)
Про демотивацию: за последние несколько лет, многие из моих друзей и знакомых пережили потери и их число будет только расти, так устроена система. И они находили свои способы справится… или не справится. Каждый из нас знает свой собственный способ, он у нас внутри. У нас есть выбор.