В мире существует большое разнообразие зеленых чаев. Тип, называемый sencha, является самым популярным и обычно самым легким для поиска.
Другие менее известные сорта зеленого чая включают в себя:
- Фукамуши Сенча (или Фукамуши Риокуча);
- Gyokuro;
- Kabusecha;
- Матча;
- Тенча;
- Genmaicha;
- Hojicha.
Что такое зеленый чай матте?
Зеленый чай Матте - это высококачественный, тонкоизмельченный, концентрированный зеленый чай. Он традиционно использовался в японских чайных церемониях в течение сотен лет и недавно приобрел известность благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Когда вы пьете чай матте, вы пьете настоящие чайные листья, которые были размолоты. Это позволяет получать еще больше питательных веществ по сравнению с употреблением завариваемого зеленого чая.
Чайные растения, которые специально выращивают и используют для приготовления матча, также обычно затеняют в течение двух недель, чтобы повысить уровень хлорофилла перед сбором листьев, что еще больше повышает концентрацию полезных соединений. Зеленый чай матте дороже, чем обычные чайные листья. Матте, как правило, выпускается в форме порошка и хорош для улучшения вкуса простого зеленого чая.
Зеленый чай по сравнению с черным чаем:
- И зеленый, и черный чай имеют много преимуществ, обто объяснимо учитывая, что они происходят из одного растения. Обработка различных чаев приводит к различным цветам, вкусам и пользе для здоровья зеленого чая и черного чая. Листья зеленого чая перед обработкой сушат в течение более короткого времени, чем листья черного чая, поэтому они сохраняют свой зеленый цвет;
- По сравнению с зеленым чаем черный чай более ферментирован. Зеленый чай высушивается и подвергается процессу жарки, пропаривают или нагревают в зависимости от сорта. Черный чай изготавливается с использованием окисленных листьев, что означает, что их клетки были преднамеренно разрушены и приобрели коричневый цвет в результате ферментирования после сбора;
- Зеленый чай содержит немного больше антиоксидантов по сравнению с черным, хотя оба оба являются отличным сырьем для напитков. Значение ORAC (содержание антиоксидантов) в сваренном черном чае составляет 1128, в то время как зеленый чай немного выше - 1253. Черный и зеленый чай содержат антиоксиданты, в том числе полифенолы. Некоторые исследования показывают, что зеленый чай содержит в четыре раза больше катехинов, чем черный чай. Оба типа могут вносить антиоксиданты в ваш рацион, и было доказано, что они оказывают противовирусное, противовоспалительное, детоксифицирующее и иммуностимулирующее действие;
- Содержание кофеина, в зеленом чае ниже, чем в черном. Оба содержат меньше кофеина, чем кофе или энергетические напитки, что делает их подходящими для людей, которые не могут переносить много кофеина.
Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.
Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.