Я начал торговать на бирже, если говорить откровенно, по случайности. Мне было 23 и я увидел в газете объявление о наборе финансовых аналитиков в брокерскую компанию. Тогда я еще не знал, что «кухни» Forex используют хитрый обманный маневр: предлагают работу, а на самом деле привлекают таким образом клиентов. Так или иначе, я решил пройти обучение и попробовать свои силы на поприще финансовых рынков.
Шел сентябрь 2008 года - время когда падало все и очень быстро, почти безостановочно. Только к декабрю я решился на реальный счет, положил 15 000 рублей и поставил на падение евро, фунта и всех остальных валют против американского доллара. Не особо разобравшись в нюансах и не понимая, что рынки ждут решения ФРС об увеличении программы количественного смягчения, я в конечном итоге слил половину своего депо. Должен сказать, что система усреднения, которую продвигали во время обучения в брокерской компании, показала свои самые неприглядные стороны. Я понял, что нужно менять стратегию и, самое главное, технологию управления сделкой. Кому-то дано видеть уровни поддержки и сопротивления, а кому-то нет. Вот мне видимо – нет.
Я взял передышку на месяц и решил разработать и протестировать несколько систем: сначала на бумаге, с применением тестера стратегий на MT4, а потом на демке. Целый год я просто убил на проверку жизнеспособности торговых систем и выяснилось, что долгосрочные и среднесрочные сделки работают гораздо лучше, чем краткосрочные. Также я понял, что не нужно мудрить с индикаторами и усложнять систему, ведь на самом деле график говорит гораздо больше, чем любой индикатор, главное его научиться читать.
Следующий момент, о котором я задумался – риск на сделку. Так как в итоге в неравной борьбе победили системы, основанные на фигурах «двойная вершина», «двойное дно», а также на фибах Я решил сопоставить максимальный риск и доходность. Оказалось, что на некоторых парах (GBP/NZD) фигуры работают с вероятностью 80-90% (таймфрейм неделя и месяц), а анализ динамики цен по уровням Фибоначчи, несмотря на то что сделки случаются раз в полгода или год, показал, что позиции выигрывают с вероятностью 90%. Исходя из полученных опытным путем статистических данных я установил размер лота сделки на таком уровне, чтобы он давал мне при выигрышной ситуации 100% к депозиту. Стоп-лосс при этом по всем сделкам составлял 300 пунктов. В торговом плане я прописал правило, что в течение года, вне зависимости от того сколько сделок я открою, лот входа в сделку будет одинаковым. Пересмотр лота происходил только на следующий календарный год.
В 2010 году я наконец-то вернул свой депозит к первоначальному состоянию и перешел к настоящей игре. Я участвовал в резком падении нефти в мае 2010 и обвале доллара в августе 2011 из-за понижения рейтинга S&P. В 2012 году я собрал более 1000 пунктов прибыли на падении японской йены. Затем в 2014 году заработал на падении рубля и геополитической обстановке. В 2015 на внезапном сентябрьском росте евро, а в 2017 заработал 900 пунктов на ставке против доллара по фунту. Увеличивая свой депозит ежегодно на 100% с 15 000 рублей, к 2017 году у меня уже был 1 000 000 рублей и я не собираюсь останавливаться на этом. А всем, кто хочет встать на дорогу финансовой независимости, я хочу сказать – не обольщайтесь легкими путями, работа трейдера – сложная работа и поиск подходящей для вас системы является гарантом успешности карьеры в мире финансовых рынков.
Поделитесь своей историей с нами!