Найти в Дзене
Бен Сабиль

Балийский Новый год: злые духи и медитации в кромешной тьме

7 марта жители индонезийского острова Бали отметили 1941 год по индуистскому календарю. Мне довелось присутствовать на новогодних праздниках балийцев и пережить вместе с местным населением столь значимые для них дни.

Парад чудищ

Накануне балийского нового года по всему острову проходят красочные парады Ого-Ого. Команды, представляющие местные коммуны, университеты, а порой даже работников предприятий заранее готовят изящные чучела, олицетворяющие злых духов и персонажей индийского эпоса. Впоследствии куклы сжигают, а в месте с ними, как считают местные, сгорают все несчастья и беды. 6 марта на балийских парадах представили около пяти тысяч чучел.

Перемещают фигуры на руках. В зависимости от размера чучела для его передвижения необходимо от нескольких человек до пары десятков. Фигуры порой бывают столь внушительных габаритов, что их транспортировка превращается в настоящее испытание. Некоторые чучела были выше расположенных вдоль дороги электрических столбов, поэтому во время парада неоднократно приходится оттягивать провода с помощью длинного шеста.

-2

По достижении трибуны с членами жюри несущая фигуру команда начинает раскачивать свое чучело и вращать его из стороны в сторону. Таким образом, зрители могут лучше рассмотреть творения участников парада и ощутить их устрашающее естество. Порой команды трясли свои чучела с таким усердием, что фрагменты фигуры отлетали в сторону зрителей, тем самым вызывая у публики неподдельный восторг и радостные возгласы.

"По окончании парада жюри выберет лучшее чучело, после чего его отвезут на кладбище и сожгут", – рассказал один из ответственных за соблюдение порядка на церемонии в городе Нуса-Дуа. Отмечается, что в зависимости от региона церемония Ого-Ого может отличаться. "В некоторых частях Бали после парада принято сжигать чучело на месте проведения парада. В других – лучшая фигура отправляется не на костер, а в музей", – добавил он.

-3

Парад Ого-Ого началася около 18:00 по местному времени и длился более четырёх часов. Если к моменту открытия церемонии среди зрителей заметно выделялись туристы европейской внешности, то ближе к середине мероприятия их становилось разительно меньше. “Что-то они явно затянули”, – слышались в толпе возмущенные возгласы русскоязычных туристов. Однако индонезийцев нисколько не волновала “затянутость” праздника. Казалось даже, что они рады уходу туристов, мешавших низкорослым балийцам наблюдать за долгожданным парадом.

-4

Центральные улицы городов Бали на несколько часов погружаются в праздничную атмосферу. Кажется, что все разговоры только о церемонии. "А ты слышал, что в Куте [один из курортных городов острова Бали] на параде участвуют чучела-роботы, которые передвигаются самостоятельно?" – доносится увлеченный возглас работника местного супермаркета. "Как же они будут сжигать этих роботов?" – отвечают ему.

Подготовка к Новому году

В первые сутки нового года – Ньяпи или же "дня тишины" – верующие балийцы постятся, не выходят из домов и медитируют. С 6 утра на протяжении 24 часов популярный у туристов остров погрузился в молчание и тьму. Магазины, рестораны и даже аэропорты прекращают свою работу. На острове также перестает вещать телевидение и отключают мобильный интернет.

Местные традиции накладывают отпечаток и на представителей других конфессий. В частности, туристам запрещено покидать пределы своих гостиниц, а также оставлять включенным свет в помещениях. В противном случае патрулирующие улицы правоохранители могут оштрафовать нерадивого путешественника или даже отвести в полицейский участок.

В связи с этим в преддверии Ньяпи в продуктовых магазинах образуются очереди из туристов, скупающих необходимые для выживания в этот день атрибуты: алкоголь и лапшу быстрого приготовления. Тем не менее рестораны в некоторых гостиницах продолжают свою работу. “Я исповедую индуизм и во время Ньяпи должна сидеть дома и предаваться медитации и молитвам. Однако в этом году мне выпало дежурство… Ничего не поделаешь, такая у меня работа. В следующем году будет дежурить кто-то другой”, – рассказала сотрудница одного из местных отелей.

Тьма накрыла ненавидимый духами остров

Балийцы считают, что пребывание в медитации без еды, воды и света помогает человеку привести свою душу в гармонию с природой. Таким образом они очищаются и вступают в новый год обновленными. Среди местного населения также ходят поверья, что в первый день года на Бали спускаются злые духи, и именно поэтому необходимо затаиться в своих домах и выключить весь свет. Ведь тогда духи никого не увидят и отправятся восвояси ни с чем.

Как бы то ни было, пребывание на Бали в период новогодних праздников если не заставит погрузиться в медитацию, то так или иначе поспособствует размышлениям о духовном. С октября по март на Бали сезон дождей, и пребывание в практически полной темноте под шум льющейся воды и пения птиц не оставит никого равнодушным. Ко всему прочему приходят воспоминания о предновогоднем параде Ого-Ого, и шелест листвы от дуновений ветра невольно напоминает о злых духах, которыми так богата местная культура.

Порой воображение может разыграться до такой степени, что становится по-настоящему страшно. В перерывах между ливнем в воздухе воцаряется хоровое завывание представителей местной фауны, которое в голове трансформируется в инфернальный рёв.

Духи засыпают. Просыпается Бали.

И вот завершается Ньяпи, и вместе с тем пробуждается остров. Преобразившиеся балийцы вновь выходят на улицы. “Очень хорошо, что вчера почти весь день лил дождь. Это замечательный знак: очищение было действительно сильным”, – радостно рассказал один из местных жителей.

Рабочая суета вернулась на балийскую землю ещё не в полной силе. “Рестораны и бары уже открылись, однако многие предприятия всё ещё не работают”, – объясняют балийцы. На улицах всё ещё видны следы минувших торжеств. Близ жилых домов встречаются чучела, которые так и не попали в костёр.

-5

После дня молчания балийцы отправляются в индуистские храмы, идут в гости к близким или же выходят с семьёй на прогулку. Несмотря на то, что Бали считается “островом тысячи храмов” повальный наплыв верующих индуистов привел к пробкам на дорогах. “Обычно в это время дороги свободны, однако сегодня многие отправились в индуистские храмы. Поэтому поездка на машине займёт больше времени, чем планировалось”, – сообщил водитель балийского такси.

-6

На данный момент численность населения Бали превышает четыре миллиона человек, более 80% из которых исповедуют индуизм. Для Индонезии, где около 90% жителей мусульмане, данный остров является уникальным.

В XIII-XV веках на архипелаге усилилось влияние ислама, что способствовало переселению на Бали многих деятелей культуры с острова Ява. Бали стал своеобразной крепостью доисламских традиций Индонезии, и остается ею до сих пор. В частности, балийский календарь основан на традиционном яванском летоисчеслении.