Найти тему
Зерно

Доброта без мудрости бессмысленна

Доброе отношение к жизни, к людям - это прекрасно, но помимо этого должна быть мудрость, что бы доброта даром не пропала.

Даже Геракл (в своих подвигах), какой бы он ни был сильный, смелый, простой, добрый не позволил Титану взвалить на свои могучие плечи вечный небосвод. Помним, что он обо всем догадался, когда Титан предложил ему добытых золотых яблок отнести кому надо пока бы Геракл стоял с небосводом. Геракл, предложил облачиться в шкуру льва, что бы крепче, устойчивее держать небосвод, но только перед этим Титан должен был просто подержать небосвод пару минут.

С детства нас учат быть добрыми ко всем, делиться отдавать последнее, обделяя себя, особенно когда в семье больше 1 ребенка. Там не получится не делиться, даже если в семье будет достаток, все равно появляются такие ситуации, когда образуется узкая тропиночка и братьям, сестрам приходиться делиться, уступать.

Дети из семей, где 2 и более ребенка, особенно, если их возрастные группы рядом - это знают.

Тем не менее доброта не должна портить воспитание. Если один родитель ругает, второму следует уже в гибкой форме, без дешевого авторитета продолжить общение, быть связующим звеном, но знать меру.

Вы можете дать деньги детям просящим, гуляющим на улице. Но не проще ли их накормить, если они голодные они поедят, а если нет, то тут и далеко ходить не надо. У моих знакомых был случай, они пошли пиццу поесть, к ним подбегают дети и просят денежку. Они (сами добились много, без папиной и маминой помощи) им предложили прогуляться до пиццы и накормить. Так вот дети не отказались. Им купили пиццу и напиток. Все, спасибо, какие еще денежки...

Доброта, связанная с дешевым авторитетом, когда у вас не просто цель благая, а еще и прибиться к человеку, за счет своего жеста - не знаю на сколько бы она понравилась вам. Это льстит, но здравый ум же должен различать уже лесть от реальных порывов. Да и купаться в лести долго не получится, однажды это будет противным.

Вы можете дать милостыню человеку любящему выпить, но будет ли это добром? У него в семье детям нечего есть, а тут такая щедрость.

Вы можете пенсионерке на кассе быстро среагировав добавить нехватающие средства на капусточку, если стоите рядом и это все вот здесь сейчас разворачивается.

Можете помочь подруге/другу решить его вопрос, не прося взамен ничего, если не понесли убытки и это просто разовая помощь.

Иногда стоит подумать, делать или не делать, что бы потом не быть виноватым и обвиненным во всех ДОБРЫХ злоДЕЯНИЯХ...Или делать со спокойно душой, не зависимо, что вам потом скажут.

И еще раз повторюсь - делая добро настоящее за него не хочется ничего, ни выкуп, ни дополнительно потому, что тогда это походит уже на товарооборот. А это совсем другие отношения и регулируются нормами гражданского права, а не морали.

Если делаете, делайте и не жалейте. Сделали, помогли и ушли.

А если жалко, свой труд (это тоже нормальное явление), то лучше вежливо показать, что сейчас не готовы. Лучше, конечно, не хвалиться, тогда и интересовать будут меньше ваши "достижения".

Яблоки Гесперид (11 подвиг Геракла)
Яблоки Гесперид (11 подвиг Геракла)

Доброта без мудрости - лишняя. Сколько за счет такой доброты неблагонадежных людей самоутверждались. Порой за счет доброты творятся не очень хорошие вещи. Ненужное поощрение, лесть, дешевый авторитет - нельзя отнести к добру. И желательно, что бы люди учились это все различать.

Доброта как и наказание должна быть справедливой.

Тому, кто заслуживает ее, а не для того, кто и не оценит никогда, сам не зная, что такое доброта.

Осторожнее с добротой! Лучше справедливо - это и есть золотая середина.

Благодарю за внимание!