Найти в Дзене
Ночь в музее

Кладезь знаний в грамотах XIII века

Артефактов в нашем музее собрано внушительное количество. Есть среди них как «серьезные» экспонаты с историей в несколько тысячелетий, так и предметы обычного быта, которые притягивают не меньшее внимание посетителей.
Сегодня же наш запас пополнился еще несколькими весьма интересными экземплярами, подаренными ни кем-нибудь, а самим их создателем.
arheologija.ru
arheologija.ru

Вообще-то, что береста для русского народа служила обычной бумагой, знают сейчас даже дети. Историки упоминают об этом чаще всего тогда, когда находят очередную важную запись, проливающую свет на важный период в жизни страны.

Например, одной из самых важных подобных находок можно считать подборку берестяных документов, относящихся примерно к XIII столетию, найденных еще 70 лет назад близ Великого Новгорода. Однако берестяные грамоты достались нам не только от серьезных летописцев – 12 из них весьма сильно отличались по содержанию.

Во-первых, надписи на них были нанесены не чернилами, а просто процарапаны. А, во-вторых, они вышли из-под «пера» простого мальчишки, носившего чуднОе для нашего времени имя Онфим. Судя по неумелому письму и простоте рисунков, юный отрок только-только начинал постигать азы грамоты и гораздо больше любил рисовать различных животных и масштабные батальные сцены.

arheologija.ru
arheologija.ru

При анализе грамот историки обратили внимание на большую разницу в содержимом записей. На одной мальчишка обращался к своему другу со словами «Поклон от Онфима к Даниле», на другой писал «Взыскать с Дмитра должки», а на третьей просто в очередной раз нарисовал коня, жующего травинку, и подписал «Я – зверь».

kulturologia.ru
kulturologia.ru

По всей видимости, кусочки бересты были своеобразной учебной тетрадью, в которых Онфим обучался грамоте, а в свободное время, как и современные дети, с удовольствием рисовал. Вот так по его мнению выглядели его родители (с математикой, видимо, у ученика не сложилось – на одной руке почему-то целых 8 пальцев):

kulturologia.ru
kulturologia.ru

Всего в районе Великого Новгорода было обнаружено 1113 грамот и одна небольшая иконка из бересты, и эти детские рисунки, несмотря на всю несерьезность, представляют ничуть не меньший интерес и ценность, чем полноценные исторические документы той эпохи.

Вам понравится:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями