Основой вкусных суши является правильно приготовленный рис. Даже самый талантливый сушист не сможет приготовить роллы из неправильно сделанного риса. Лучше всего использовать японский рис, но можно и обычный круглозернистый. Чем больше клейкости - тем лучше. Немаловажную роль играет и заправка для риса - ее можно приобрести в магазине, либо приготовить самим. Для успешного результата необходимо стараться соблюдать все пропорции ингредиентов.
Технология приготовления.
1. Приготовление заправки. Взять 55 гр обычного 9% столового уксуса, 45 гр сахара (3ст.л) и 5-6 гр соли (1ч.л.). Все смешать и оставить до полного растворения.
2. Промыть 0,5 кг рис под проточной водой не менее семи раз - нужно добиться максимальной прозрачности воды.
3. Залить рис водой - 550 мл. Соотношение риса и воды важно - воды должно быть на 10% больше, чем риса.
4. Поставить рис на плиту и под закрытой крышкой довести до кипения.
5. После закипания убавить температуру до минимума и оставить варится на 15 минут под закрытой крышкой.
6. Выключить плиту, взять любое чистое хлопчатобумажное полотенце, поднять крышку и накрыть полотенцем рис. Крышку плотно закрыть. Оставить на 15 минут - за это время вся лишняя влага из риса впитается в полотенце.
7. Смешать рис с ранее приготовленной заправкой. Необходимо равномерно вылить заправку на рис и перемешать от краев к середине, стараясь не повредить рисинки.
8. Пересыпать рис в стеклянную посуду. Готово!