Друзья сегодня мы рассмотрим вопросы, которые задают наши дорогие покупатели про красную икру! Тема красной икры очень интересная, полна споров и часто нет единого мнения - какая же все таки она должна быть??
Мы всегда говорим, сколько людей столько и мнений, касаемо вкуса, соли и тд… НО есть определенные параметры ( которые не мы придумали) и очень хотим чтобы Вы тоже их знали. По органолептическим, физическим показателям икра должна соответствовать следующим требованиям они идентичны во всех ГОСТах и ТУ:
- Внешний вид икры одного вида рыбы должен быть однородного цвета. икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови.
- Может быть незначительное количество оболочек икринок-лопанца, возможна неоднородность цвета для икры Кижуча и Нерки.
- Незначительный отстой, но это больше для мороженной икры.
- По консистенции икринки должны быть упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). может присутствовать незначительная вязкость.
- Запах икры должен быть приятным, свойственным данному виду продукции, без порочащих признаков.
- В упаковке ни в коем случае не должно быть посторонней жидкости, но допускается незначительное количество джуса.
На что еще необходимо обратить внимание это на наличие пищевых добавок. В последнее время в нашей стране разрешено использовать только бензоат натрия (Е211), консервант "Варэкс-2» регламентируется остаточное содержание сорбиновой кислоты (Е200), которая составляет не более 0,2%., глицерин дистиллированный (Е422) – этот консервант используется только в пастеризованной и мороженой икре он не опасен для человека, но все же следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость. Остальные вещества запрещены российским законодательством!!!
Одна из важных тем это содержание соли в икре. Во всех ГОСТах содержание соли регламентируется по-разному в среднем эта цифра составляет от 3 до 6 %, но в основном Камчатские производители придерживаются 3,2% до 3,8% это так сказать золотая середина, когда икра на период её срока годности будет храниться в хорошем качестве и без лишних добавок консервантов для увеличения срока годности с малым содержанием соли, с меньшим содержанием может пастеризованная или мороженная икра, но об этом напишем в следующих статьях. И ввиду того, что "малосол" соответствующий всем требованиям может быть только в период путины, далее конечно это "среднесол", но опять же как мы и писали ранее в наших постах об соли понятия соль и её содержание в продукте людьми воспринимается по-разному и тому много различных факторов.
На Камчатке изготавливают икру по нескольким основным ГОСТам: ГОСТ 31794-2012 Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия, ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия, ГОСТ 31793-2012 Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия, ГОСТ Р 53957-2010 Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия ТУ 9264-012-26191641-02 " Икра зернистая дальневосточных лососевых рыб соленая" в котором сосредоточенно все самое лучшее из выше перечисленных ГОСТов разработанное данное ТУ было в Петропавловске-Камчатском людьми кто непосредственно связан с производством.
Немного расскажем про самые популярные виды лосося, чью икру мы привыкли видеть на прилавках:
Икра Горбуши - икринки оранжевого цвета, размером 3-5 мм. Имеет наиболее универсальный вкус, в основном нравящийся большинству.
Икра Кеты - ярко оранжевые шарики, крупного размера 5-6 мм, вторая по величине после икры Чавычи. Богатый состав и потрясающий тонкий вкус (является наиболее жирной из всех видов икры).
Икра Нерки - мелкая, темно красного цвета, размер ~3 мм. Пикантный вкус с характерной ноткой горчинки присуще этому виду икры
Икра Кижуча - икринки бордового цвета очень похожи на икринки нерки. Размер 3-4 мм. На вкус имеет небольшую горчинку.
Икра Чавычи - самая крупная икра из всех лососевых, насыщенного красного цвета. Имеет размер 6-7 мм . На вкус островато-горьковатая. Ее всегда меньше на рынке, за счет того, что чавычи добывают значительно меньше чем остальных лососевых.
Икра Форели - икринки от желтого до ярко-оранжевого цвета размером 2-3 мм.
На наш Камчатский вкус нам больше по душе икра кеты и горбуши. Икра этих рыб имеет более нейтральный вкус подходящий большинству людей. Икра нерки и кижуча имеют своеобразный пикантный привкус или горчинку. Они не менее вкусные чем икра кеты и горбуши, но уже на любителя. И кстати очень важно отметить, что икра кеты и горбуши лучше всего храниться и не теряет своих вкусовых качеств. А вот у икры нерки и кижуча с течением времени увеличивается горчинка и ближе к весне вкус этой икры становится не очень приятным. Это не значит, что она пропала, это ее естественное качество. Про икру чавычи требуется отдельный пост, это просто фантастика!!! А вот про форель нам сложно говорить, такой икры на Камчатке нет :-)
Еще одним из самых распространенных вопросов про красную икру это конечно же вопрос сроков и условий хранения. Хранить икру необходимо при температуре от минус 4 °С до минус 6 °С (этот температурный режим рекомендует ГОСТ) не более 8 месяцев с даты изготовления и не более 1 месяца с даты упаковки в пределах срока годности.
После вскрытия упаковки икру хранить при температуре от минус 4 °С до минус 6 °С не более 7 дней, при температуре от 0 °С до плюс 5 °С (это температурный режим наших домашних холодильников) не более 24 часов в пределах срока годности.
В общем-то это все что мы хотели рассказать в Первой части нашего рассказа об икре. В следующих постах мы расскажем об икре без консервантов или так называемой "пятиминутке" и где ее купить в Москве!
В нашем интернет-магазине Вы можете купить очень вкусную красную икру 3-х видов рыб:
Вы всегда можете найти нас по следующим адресам: