Все Великобритания традиционно была разделена на военные округа: Юго-Восточный, Южный, Западный, Северный, Шотландский и Северо -- Ирландский. Дислоцированные в них войска делились на полки, многие из которых вели свои историю еще с XVII века. Каждый полк рекрутировал солдат из определенного графства. Кроме того офицеры, попав в начале службы в определенный полк, в большинстве случаев не покидали его до выхода в отставку. В начале века британская армия с большим «трудом» сменила красные мундиры на форму цвета хаки и, несмотря на потрясения Первой мировой войны, крепко держалась за свои традиции.
Однако, угроза вторжения на остров заставила главнокомандующего войсками метрополии генерала Брука пойти на быструю реорганизацию армии. Количество полков было значительно увеличено, а территориальный принцип комплектования нарушен. Но, наиболее «страшным» нововведением было дальнейшее упрощение военной формы.Тем не менее, в поразительно короткий срок генералу Бруку удалось подготовить метрополию к вторжению противника.
План обороны Англии в общих чертах был разработан Уинстоном Черчиллем в июле - августе 40-го года. Первой линией обороны должны были стать порты противника. Королевские ВВС должны были атаковать любые скопления вражеских судов . Затем, следовало обнаружить и уничтожить немецкие десантные корабли еще в проливе. В том, случае, если вермахту все же удастся достигнуть берега, британская армия должна будет немедленно перейти в контрнаступление, чтобы помешать десанту закрепиться на побережье. Но, вторжения не последовало. Гитлер двинул свои войска на Восток.
14 августа 41-го года на борту английского линкора «Принц Уэльский» Рузвельт встретился с Черчиллем. Главы государств подписали совместную декларацию, вошедшую в историю как Атлантическая хартия. США были нейтральной страной, и согласие Теодора Рузвельта на участие в конференции сильно удивило не только Черчилля, но и Брука.
1 декабря 1941 года Алан Брук стал начальником имперского штаба сухопутных сил, а через десять дней США вступили в войну с рейхом. Великобритания получила сильнейшего союзника и исход войны был предрешен. В конце месяца стороны встретились в Вашингтоне и создали рабочий аппарат Англо-американского объединенного штаба. Уже на этой конференции («Arcadia») англичане предложили высадить войска в Северной Африке, но встретили резкий отпор со стороны американских штабистов.
Однако, с января 42-го года в Англию начали перебрасывать американские войска. Маршалл считал, что эти силы составят основу десанта во Францию. Но,Черчилль и Брук были другого мнения. Алан Брук охарактеризовал позицию американцев так:
«Они все еще не представляют себе все особенности этого плана и всех трудностей, которые встанут перед нами. Больше всего я опасаюсь, что они сосредоточат внимание на этом наступлении за счет всех других. Поэтому мы нажимаем на них, чтобы обеспечить поддержку американцев в действиях в Индийском океане и на Ближнем Востоке».
Правда , в какой-то момент Маршаллу удалось перетянуть Алана Брука на свою сторону, убедив последнего в целесообразность высадки в Северной Франции. Однако, Уинстон Черчилль быстро восстановил контроль над ситуацией, тем более, что Рузвельт разделял его позицию. Президент считал, что необстрелянная только что сформированная армия не готова в боевым действиям в Европе.
Поскольку операция «Торч» проходила под командованием американца, Рузвельт и Черчилль договорились, что высадкой во Франции будет командовать англичанин. Английский премьер предложил на эту должность Алана Брука , поскольку и Монтгомери и Александер были ранее его подчиненными. Черчилль сообщил об этом решении генералу Бруку в начале 43-го года, когда операцию «Оверлорд» предполагалось провести равными англо—американскими силами с территории Великобритании. Однако к августу стало ясно, что при вторжении армия США будет играть главную роль. Соответственно и командовать ими должен будет американский генерал. Это был сильный и несправедливый удар по Алану Бруку, но он перенес его с истинно британской сдержанностью.