Найти тему
А так не лучше?!

Д. Потапенко о внедрении цифровой экономики: «ГУЛАГ может быть и цифровым»

На телеканале СПЕЦ вышло интервью с известным предпринимателем и экономистом Дмитрием Потапенко. Речь, в том числе, зашла и о внедрении правительством программы цифровая экономика. Вот с каких слов он начал ответ на этот вопрос, что он об этом думает:

«Смотря как её подразумевать, ведь арабские цифры, это же тоже цифры. Цифры же мы пишем, значит у нас цифровая экономика. А если говорить может ли быть цифровая экономика внедрена, то начать надо с базового. Начать с… Может быть выборы проводить честно. Голосование можно делать через сайт госуслуг тем, кто не может выехать (имеется ввиду прийти на УИК). Не вкидывать в КОИБы. Это тоже цифровая экономика, тот самый блокчейн, который мы любим. Можно было бы нашим депутатам в цифровой среде себя рекламировать. Убрать статьи за репосты. Это тоже цифровая экономика»

Обратили внимание, на тот факт, что когда у экономиста и бизнесмена спросили про экономику, он тут же вспомнил о политике. О нарушениях на выборах, о репрессивных методах воздействия на тех, кто имеет отличную от позиций властей точку зрения. Согласитесь, видимо «накипело». Зная примеры подобных расследований, проводимых нашими гражданами, и понимая, что предположительно, выборы были сфальсифицированы, у любого «накипит»…

Но вернемся к словам Дмитрия Потапенко. Его спросили, почему многие наши граждане так остро и, зачастую, негативно реагируют на внедрение, этой самой цифровой экономики:

Если возникнет желание помочь в развитие моего канала, поставите «лайк», оформите подписку или поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. Заранее спасибо!

«Наши граждане правильно реагирую. Они реагируют не на то, что их хотят затащить в цифровую экономику. Их хотят затащить в ГУЛАГ. Но только ГУЛАГ может быть и цифровой. А какая разница он является цифровым или просто бараком? Никого это не интересует. Поэтому наши граждане очень правильно реагируют на ГУЛАГ. Даже если ГУЛАГ будет со «смузи» и «блэкджеком», то он все равно останется ГУЛАГом. Поэтому наши граждане всё делают правильно»

Когда наши чиновники говорят о цифровой экономике, я сразу вспоминаю слова Наталья Касперской по этой теме. Один из ведущих экспертов в области IT технологии на Петербургском цифровом форуме 2018 года попросила у присутствующих там чиновников привести примеры того, что же это на самом деле такое. А не общие слова и лозунги, типа «мир движется вперед, а если ты не бежишь с ними, то останешься на месте», которые там все с энтузиазмом произносили. Более того, она привела в качестве примера Индию, которая уже внедряет эту инновацию, но пока получила лишь убыток равный 1% ВВП.

Нашему правительству и президенту, видимо не важны мнения известных экономистов и ведущих специалистов в области IT индустрии. Так, в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин сообщил, что уже в 2019 году необходимо принять генеральную схему развития инфраструктуры цифровой экономики страны. Всё это, лично мне, напоминает устоявшийся факт, что в наше текущей экономической реалии главное это «освоить» бюджет. А результат стоящий за этим уже никому и не важен.

Дмитрий Потапенко в эфире телеканала СПЕЦ  https://www.youtube.com/watch?v=gZscmm4eYY8
Дмитрий Потапенко в эфире телеканала СПЕЦ https://www.youtube.com/watch?v=gZscmm4eYY8

Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьих-либо чувств и убеждений. Жду Ваших комментариев и подписывайтесь на мой канал – будет интересно.