Все знают, что вкусный аромат способен вызвать и усилить аппетит – это активно используют повара, добавляя в блюда специи и приправы. Но ведь не все запахи работают на пользу гурманов, есть и такие, которые снижают аппетит и помогают насытиться более маленькой порцией.
Как обмануть аппетит
Если вы устроили разгрузочный день, нужны кардинальные меры борьбы с голодом. Здесь помогут эфирные масла. Если находитесь дома, зажгите аромалампу. С собой аромамасла можно носить в специальных медальонах из керамики.
Лучшие борцы со зверским аппетитом:
Сандал – запах специфический, но многие люди отмечают, что есть в атмосфере, окутанной сандалом, вообще не хочется. Можно нюхать, когда возникает желание съесть что-то лишнее.
Роза – приятный и притягательный нежный запах розы заставляет забыть о еде, помогая тем самым избавиться от жирка на талии и бедрах.
Горький апельсин – приятный аромат, его прямо хочется вдыхать. Тоже способствует уменьшению чувства голода. Хорошо нюхать перед едой, чтобы меньше съесть.
Грейпфрут – горьковатый аромат этого цитруса способствует выработке веществ, сжигающих жир. Нюхайте после еды, перед занятиями спортом и во время прогулок.
Лимон – ускоряет обмен веществ, помогая быстрее переработать полученные с едой калории.
Зеленое яблоко, мята, гвоздика – немного блокируют ощущения голода, помогая сократить порцию еды.
Если вы едите не от голода, а на нервной почве, нужно успокоиться. Хорошим успокаивающим эффектом обладает лаванда. Можно попробовать жасмин, шоколад, кофе.
Обратите внимание, что эфирные масла могут вызывать головную боль, повышение давления и другие побочные эффекты! Не злоупотребляйте. И изучите характеристики выбранного продукта и его противопоказания.
Сладкий аромат вместо сахара
Если вы убрали из рациона сахар, но кофе кажется горьким, а творог глотаете с трудом, попробуйте добавлять в напитки и десерты немного молотой корицы. Эта пряность создает ощущение сладости, но в ней абсолютно нет сахара и калорий.
Начните с малых доз – если переборщите, есть риск возникновения отвращения. Лучше добавлять пряности постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям. Корица хорошо сочетается с кашами, фруктами (яблоки, груши), запеканками из макарон.
Если не нравится корица, попробуйте ваниль. Только не ванильный сахар, а натуральную ваниль или ванилин, если не найдете природный. Аналогично воздействует на организм мускат. Чтобы ароматные заменители сахара работали, ешьте медленно, давая организму время распознать сладкий запах.