Карась обладает одной особенностью. Он всегда приходит туда, где постоянно кормится. Несказанно повезет тому рыбаку, который отыщет такое место. Тогда он всегда будет гарантированно с уловом. Но сложность этого состоит в том, что карась приходит всегда в одно и то же время, словно по расписанию.
Несмотря на то, что данный вид относится к стайным рыбам, крупные экземпляры никогда не будут кормиться вместе с мелочью. Если кому-то удастся найти место кормежки мелкого карася, то о крупных экземплярах стоит забыть. Поймать солидного карася в этом месте не удастся, следует поискать его на другой территории. Лучше всего клюет карась утром и вечером. Но крупные экземпляры карася могут выходить на мелководье и ночью.
Готовим простую прикормку собственными руками
Наиболее простым способом приготовление прикормки для карася в домашних условиях является смесь из трех зерновых культур. Необходимо смешать перловку, семена подсолнечника и пшено. Для того, чтобы сварить 1 кг пшена необходимо 5 л воды. Запускать крупу в кастрюлю необходимо тогда, когда вода закипит. Полная готовность пшена наступит через треть часа. О том, что оно полностью готово будут свидетельствовать раскрытые зерна. После готовности пшено пару раз ополаскивают холодной водой. Это предотвратит склеивание зерен. К полученной массе добавляется сваренная перловка. Жмых подсолнечника добавляют к композиции перед тем, как начать прикармливать рыбу. Если сделать это раньше, смесь легко закиснет.
Сколько добавлять смеси для прикорма зависит от вида рыбной ловли, а также от водоема, в которой она осуществляется. Вода может быт стоячая или проточная, а снастью может быть фидер или поплавок.
Рецепт универсальной прикормки
Если планируемая продолжительность рыбалки составит 3 часа, то для приготовления необходимого объема приманки понадобятся следующие ингредиенты. Необходимо взять 7 средних картофелин. Варят его целиком. Экспозиция выдерживается таким образом, чтобы картофель не разваливался, а оставался целым. Затем его следует размять, но не до образования пюре, а так, чтобы сформировались небольшие комочки. Далее добавляют немного воды для придания массе густой консистенции. На этом приготовление можно считать законченным.
Небольшими порциями смесь добавляют в то место, где осуществляется лов рыбы. Комочки картошки будут привлекательны для крупных экземпляров карася. Данная прикормка придется по нраву не только карасю, но и многим другим видам рыб.
Водоем со стоячей водой
В таких водоемах много растительности. Для удержания карася на одном месте требуется не так много приманки. Лучшим вариантом будет приманка, представленная мякишем черного хлеба. Его следует смочить водой, размять и смешать с перловкой и геркулесом.
Если стоит теплая погода, то лучшей приманкой в воде, прогретой солнцем, станет опарыш. В это время рыба поднимается к поверхности в надежде найти мелких водоплавающих.
В тех водоемах, где мало растительности (озеро, водохранилище) весьма скудная кормовая база. Поэтому для удержания карася на одном месте требуется большое количество приманки.
В утренние ранние часы карась находится на мелководье. Но стоит лишь немного подняться солнцу, он тут же устремляется на глубину. В утренние часы рекомендуется использовать самую простую пахучую приманку. Для аромата в прикормку можно добавить немного ванилина, аниса, чеснока. Вполне для этих целей подойдет небольшое количество какао, укропа, корицы.
Искусственные водоемы типа карьера очень скудны на кормовую базу. В таких местах в качестве прикорма можно использовать распаренную перловку или перемешать опарыш с мотылем и грунтом.