Найти тему

15 миллиардов рублей взыскано алиментов в 2018 году- много это или мало?

Доброго времени суток уважаемые читатели.

На коллегии по подведению итогов прошедшего года Директор ФССП России Дмитрий Арестов заявил, что за 2018 год взыскано 15 миллиардов алиментных платежей. Так же, напомнил он (наверно один и знал), что период с 2018 по 2027 год объявлен Президентом «Десятилетием детства».

-2

15 миллиардов много это или мало? В 2017 году было взыскано 15,2 миллиарда, в 2016 году 15 миллиардов. На Украине в 2018 году взыскали 4 миллиарда гривен, или 10 миллиардов рублей при том, что количество должников, согласно реестра должников по алиментам, составляет 162,7 тыс.должников, против 825,5 тыс. в Российской Федерации. Сумму 15 миллиардов, по моему мнению, нужно расценивать не как достижение, а как показатель стогнации службы в целом. Цифрами статистики при соотношении взыскиваемых в рамках одного исполнительного производства о задолженности по алиментам средств украинские специалисты эффективнее в 3,27 раза российских. Но есть ли в этом вина судебного пристава-исполнителя?

Руководство ФССП, расхаживая в шитых золотом одеждах, рассуждая о вечном, меньше всего думают об эффективности работы судебного пристава исполнителя. А о самом судебном приставе – исполнителе не думают и подавно. Меня всегда поражало, что назвав Федеральную Службу - Службой Судебных Приставов из судебного пристава-исполнителя сделали козла отпущения. На принудительное исполнение решений судов судебный пристав исполнитель тратит меньше всего своего служебного времени. Основное время выполняет показатели.

Есть крылатое выражение: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»

ФССП России самая бюрократическая структура в России. Количество статистических отчетов превышает все мыслимые пределы. Судебные приставы-исполнители, в обязанности которых входит взыскание алиментов, выделены в отдельные группы, кое где в отдельные подразделения – Межрайонные отделы по исполнению исполнительных производств по взысканию алиментов. Но системные проблемы не обошли их стороной. Так же нет месяцами денежных средств на почтовые отправления, нет денежных средств на ГСМ для служебного транспорта (помню было письмо из ЦА ФССП о доставлении должников принудительным приводом на общественном транспорте), нет бумаги для печати запросов (часто приобретается за свой счет, при том что больше 9 миллиардов ушло на программное обеспечение АИС ФССП России для автоматизации деятельности).

Огромные моральные и физические перегрузки, когда спят по 3-4 часа в сутки норма. Бесконечный поток жалоб, проверок, нормативов не оставляют судебному приставу-исполнителю времени для работы с должниками. Большую часть времени отнимает работа по оформлению результатов.

Не принимается во внимание то, что часть должников по алиментов (большая из категории лишенных родительских прав) страдает не только гепатитом, открытой формой туберкулеза и другими заболеваниями имеющими распространение среди наркоманов и алкоголиков, но и ВИЧ, к встрече с которыми никто никого не готовит.

Текучка кадров превышает 20%, откуда в Службе будут браться специалисты с опытом длительной практической деятельности? Пока ФССП России будет кузницей кадров для коллекторских агентств и адвокатских контор, ни о какой эффективности не будет идти речи.

Введение института частных приставов не решит проблему эффективности взыскания алиментов, ведь опытные приставы уйдут за длинным рублем. Никто не отдаст взыскание алиментов, а так же бюджетные платежи и налоги в частные руки.

-3

Все так же на верхах кукушка будет хвалить петуха за то что тот хвалит кукушку, а на земле приставы будут спать в кабинете на коробках исполнительных производств.

Это моё личное мнение и оно основано на жизненном опыте и многолетней работе в Службе.

Спасибо за внимание.

Источник фотоматериала сайт fssprus.ru/