Найти тему

Питание в пост

Суть поста

Традиционно, после блинной Масленичной недели у нас наступает период Великого поста. Религиозное понимание поста шире, чем просто строгие гастрономические ограничения. Это, прежде всего, возможность сконцентрироваться на духовной составляющей человеческой жизни. Однако, для многих людей пост – это хорошая возможность очищения и оздоровления своего организма, избавления от «неправильных» пищевых привычек. Вопросы духовного развития оставим для самостоятельного изучения. А вот на вопросы о правильном питании в пост, пищевых ограничениях и их влиянии на организм нам поможет ответить диетология. Как правильно и с пользой для себя провести эти 48 дней? Давайте развеем многочисленные мифы и взглянем на "постные" стереотипы с научной точки зрения.

-2

Особенно важно в этот период не нанести вред организму, принуждая к необдуманным ограничениям. В это время тело испытывает стресс от смены времён года, частых перемен погоды, дефицита солнца и витаминов, то и дело накатывает депрессия и упадок сил. Необходимо, чтобы питание стало подспорьем в решении этих проблем, а не усугубляло их.

Питание в пост: ЗА и ПРОТИВ

Ключевой принцип поста в питании – отказ от пищи животного происхождения: мяса, рыбы, птицы, яиц, молока, сыра. Он-то, при неправильном применении, и таит в себе основную опасность для неподготовленного организма. Длительное отсутствие в рационе этих продуктов может спровоцировать анемию, гиповитаминоз, дефицит усвояемого железа, цинка, кальция, витаминов В12, D. Кроме этого, организм почти полностью лишается такой важной аминокислоты, как триптофан, предшественник серотонина, - что влечет за собой снижение иммунитета, обострение весенней депрессии, вялость и апатию.

Для беременных, кормящих женщин, детей есть риск снижения факторов роста. А для больных и престарелых людей отсутствие в рационе белков и витаминов означает резкое снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний. Поэтому соблюдение ими строгого поста противопоказано.

Тем не менее, пост - это прекрасная возможность разнообразить свой рацион, обогатить и расширить свои пищевые предпочтения за счёт натуральных, растительных продуктов. Это овощи, фрукты, грибы, бобы, орехи, злаки, сухофрукты, мёд. Именно они являются источником клетчатки, пищевых волокон, калия, витаминов, особенно, С и В-каротина. Ведь особенно сейчас нашему иммунитету так нужна витаминная поддержка.

-3

Как правильно питаться в пост

Вот несколько простых правил питания в пост, которые помогут сбалансировать рацион и восполнять недостаток животных белков, аминокислот и витаминов, а также избежать весенней депрессии.

- Заменяем животные белки на растительные! Бобовые, орехи, семена, злаки – добавляем в салаты, варим супы, гарниры. Соя – кладезь растительного белка! А вариантов продуктов из сои такое же множество, как и способов ее употребления: от соевого мяса до йогурта. Отличный повод изучить прилавки магазинов для здорового питания и найти подходящий вам вариант.

- Едим овощи от 500 граммов в день и фрукты не менее 300 граммов в день. Овощные супы, салаты, котлеты, соки, компоты, свежие овощи и фрукты в качестве снеков. Вариантов употребления такое же великое множество, как и самих продуктов.

- Лакомимся сухофруктами и мёдом в умеренных количествах. Это постный десерт для тех, кто с трудом обходится без углеводов.

- Пьем 1,5-2 литра чистой воды и съедаем 2 столовые ложки растительного масла в день – полезная привычка не только в дни поста! Используйте разные масла для заправки салатов, круп. Они содержат большое количество микроэлементов и витаминов.

- Добавляем в рацион макароны, каши, картофель для хорошего заряда энергии и бодрости духа в эти непростые дни.

- Придерживаемся правила 4-5 приёмов пищи в день, тщательно пережёвывая для ее лучшей усвояемости. Это особенно важно и в пост, когда организм приспосабливается к новым для себя пищевым условиям. Также правильно подобранные врачом витаминные комплексы и биодобавки отлично поддержат здоровье в эти дни.

- Выходим из поста постепенно, без резкого включения в рацион большого количества животной пищи. Из-за того, что к концу поста количество ферментов для ее переваривания в организме минимально, могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

- Пища должна приносить удовольствие! Не пренебрегайте этим правилом. Включайте в меню только блюда, вкус которых вам нравится. Пост – это не только ограничения, но время радости и хорошего весеннего настроения. Вполне вероятно, что новые пищевые привычки принесут легкость и избавят от накопленных за зиму килограммов.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о правильном питании и здоровых привычках!

Еда
6,23 млн интересуются