Найти в Дзене

Как получить гражданство РФ при наличии детей-граждан РФ

Многие бывшие граждане Украины, получившие российские паспорта, оказываются в ситуации, когда необходимо либо переезжать жить в другую страну к престарелым родителям, чтобы иметь возможность за ними ухаживать, либо перевозить родителей к себе. Российское законодательство устроено таким образом, что совершеннолетние лица, находящиеся в здравом уме, должны самостоятельно заниматься оформлением гражданства. В данном случае дети-граждане РФ не могут оформить гражданство своим престарелым родителям — родители должны лично присутствовать на всех этапах.

Сложилось мнение, что если ребёнок рождён в какой-либо стране, то он автоматически становится гражданином этой страны, а его родители получают нечто вроде вида на жительство и возможность упрощённого получения гражданства. На самом деле процесс не так прост, каким он представляется. Из этого же мнения возникло аналогичное: если у иностранного гражданина или гражданки имеется несовершеннолетний ребёнок, являющийся гражданином РФ, то такой родитель может рассчитывать на автоматическое получение российского паспорта, так как «семью разлучать нельзя».

Многие наши читатели, как оказалось, пребывают в уверенности, что российское законодательство предусматривает упрощённую процедуру получения гражданства для лиц, чьи дети являются гражданами РФ. Является ли наличие ребёнка-гражданина РФ достаточным основанием для получения российского гражданства по упрощённой схеме?

Рассчитывать на автоматическое получение российского гражданства не стоит, так как этот вариант возможен лишь по особому президентскому указу. Во всех остальных случаях иностранные граждане могут рассчитывать на послабления при оформлении РВП, например, получить его вне квоты, так как поэтапной схемы избежать не удастся.

«3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;»
(Статья 6 115-ФЗ — Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации)

Наличие РВП позволяет переходить к следующему этапу — ВНЖ, участию в «Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Следует помнить, что в законодательство РФ не существует единственного нормативного акта, который однозначно определяет варианты приобретения российского гражданства, поэтому нужно учитывать как совокупность личных обстоятельств, так и совокупность применимых законодательных актов.