Найти тему
sportDa.ru

Кризис «Уфы» - только ли в тренере проблемы?

Скепсис по поводу назначения Дмитрия Кириченко главным тренером Уфы был сразу и у многих. Отсутствие опыта самостоятельной карьеры не прибавлял оптимизма у специалистов. Однако, Кириченко имел за спиной сотрудничество на должности помощника Курбана Бердыева и, казалось, работа с таким мэтром не могла пройти даром. К тому же Уфа на примере Семака доказала, что риск – благородное дело, а этот клуб является хорошим вариантом для начала карьеры.

Традиционно перед началом сезона Уфа продала своих лидеров, так как политика клуба основана на том, чтобы жить на доходы с трансферов. Это похвально, особенно в рамках российского футбола, но порой отражается на результате. Стоцкий уехал покорять просторы Краснодара, а Обляков перебрался зажигать с юной бандой ЦСКА. Уфа же, растеряв лучших футболистов , вокруг которых строилась игра, не смогла найти им равноценной замены, по сути никем особо не усилившись.

Ещё одним тяжким бременем легло участие в отборочном раунде Лиги Европы. В Башкирии так долго мечтали увидеть европейский футбол, что напрочь забыли о том, как сильно изменяется подготовка к сезону из-за раннего старта и большего количества матчей. Скомканная предсезонка усугубила положение. Тем более обидно, что в групповой этап Уфа так и не попала, а значит эта жертва была напрасной.

Возможно, что другой тренер и смог бы правильно подобрать тренировочный процесс с учётом участия клуба в еврокубке, но для Дмитрия Кириченко это был дебютный сезон в карьере. Несомненно имели место быть и ошибки тренерского штаба. Результат говорит сам за себя – за весь первый круг Уфа одержала всего три победы, и продолжила падение с возобновлением чемпионата.

Не сказать, что Уфа, идущая на предпоследнем месте, настолько же безнадёжна, как Енисей. Напротив, в матчах с этой командой часто сохранялась интрига до финального свистка. Но игра забывается, а счёт остаётся.

Вылет Уфы из РПЛ будет обидным, но закономерным итогом неудачного сезона. Ошибки в селекции, смазанные межсезонные сборы и сомнительная работа тренерского штаба не могут пройти даром. Когда-то давно президент Спартака сказал, что тренер – это всего лишь 10 процентов успеха. Победив чемпионат с Массимо Каррерой, Федун признал свою ошибку, но фраза уже стала крылатой. Уфа доказывает, что в ней нет ничего от истины.

При всём уважении к Кириченко, ни при Семаке, ни при Гончаренко, даже со всеми этими проблемами, Уфа не была бы на грани вылета.

Но все же - неужели проблемы в "Уфе" - вина только неопытного тренера? Не сказал бы.

Напиши о спорте лучше на sportda.ru и получи гонорар!