В связи с тем, что на на строительство дома денег нам явно не хватает, возникла необходимость в дополнительных заемных средствах.
Я обратился в отделение Альфа банка подав заявку на кредит наличными в размере 600 000 рублей. Оператор приняла заявку и попросила подождать.
Спустя минут 15 мне сообщили что в кредитовании отказано и по секрету шепнули что у меня очень низкий кредитный рейтинг. Девушка посоветовала мне взять в отделении Сбербанка мою кредитную историю и посмотреть в чем там дело.
Так я и поступил, услуга обошлась в 580 рублей. По прошествию получаса мне выдали на руки распечатанный документ. В нем было чуть меньше 100 страниц.
Как оказалось в нем хранятся абсолютно все данные не только о взятых мной кредитах, но и о всех заявках на кредитование, которые я когда либо подавал.
По каждому кредиту есть свой раздел, в котором отображен график прошедших и будущих платежей, а так же данные о просроченных платежах если они были. Просроченный платёж отражается не по конкретным датам, а от одного до тридцати дней, от тридцати до шестидесяти и т.д.
Изучив весь этот талмут ничего криминального я не нашёл. Да, были небольшие задержки платежей на пару дней, но судя по тому, что я прочитал на просторах интернета, задержка до 30 дней не должна сильно повлиять на кретитный рейтинг.
Так я и не разобрался до конца в своём вопросе. Есть мнение в интернете, что банки негласно установили такое правило: что кредитная нагрузка на человека не должна превышать 30% его доходов. Если это так, в таком случае вопрос почему мне отказали в кредитовании отпадает, так как я указываю в банке только часть денег, которые я зарабатываю.
Ставьте лайки и пишите в комментариях, что вы об этом думаете. Не забудьте подписаться на канал.